注册
河南 > 文化

中国戏曲文化周开幕 “00后”女孩钟情京剧


来源:中国新闻网

“很满意,非常满意。”在2017中国戏曲文化周开幕式结束的第一时间,导演翟健新兴奋地对中新网记者说,“中国戏曲要让年轻人喜欢,才有继承传扬和发展的动力”。

原标题:中国戏曲文化周开幕 “00后”女孩钟情京剧 

“很满意,非常满意。”在2017中国戏曲文化周开幕式结束的第一时间,导演翟健新兴奋地对中新网(微信公众号:cns2012)记者说,“中国戏曲要让年轻人喜欢,才有继承传扬和发展的动力”。

经过一年多的筹备,终于交上了完美的答卷,手拿对讲机的翟健新看着台下合影的演员们感慨良多。

开幕式上的花车巡游。张曦摄

开幕式上的花车巡游。张曦摄

29日,2017中国戏曲文化周在北京园博园开幕。记者了解到,今年的中国戏曲文化周以“中国梦•中华魂•戏曲情”为主题,由文化部、北京市政府主办,文化部艺术司、市委宣传部、市文化局、市教委、丰台区委区政府承办。

开幕式上,一曲《传承谣》拉开了戏曲文化周的序幕,来自北京市十二中学的160位同学共同诵读,展示了戏曲艺术传承的魅力。

12岁的蔡浩旸今天也参加了朗诵,她告诉记者,此次排练了一个多星期。尽管年纪小,但蔡浩旸对京剧有浓厚兴趣,她小学时还曾专门学习过,“京剧挺好玩的,这是一种传统文化,有着京腔京韵,我平时也会看戏曲”。

中学生朗诵《传承谣》 张曦摄

蔡浩旸和她的同学们朗诵《传承谣》 张曦摄

随后,来自中国戏曲学院的55位戏曲演员则表演了舞蹈《锦绣梨园》,翟墨、张建峰、窦晓璇、王赢政四位戏曲名家联袂演唱《同圆中国梦》,获得阵阵掌声。

接下来,中国戏曲主题花车巡游首秀将活动推向高潮。

首先映入眼帘的是净、旦、丑、生四大戏曲行当花车。净角花车《粉墨人生》以三国时期蜀汉大将姜维的“霸气威猛”作为主视觉形象;旦角花车《云鬓珠花》,巧妙运用旦角妆容、服饰、头饰等元素装点花车,精妙绝伦;丑角花车《嬉笑春秋》以《七品芝麻官》中丑角“唐成”为主体形象,憨态可掬;生角花车《侠肝义胆》以骁勇善战的“赵云”为原型,展现其威风凛凛的英雄气概。

开幕式上的花车巡游。张曦摄

开幕式上的花车巡游。张曦摄

此外,还有富有意境的经典名剧花车,再现京剧《失空斩》、豫剧《花木兰》、评剧《花为媒》、越剧《红楼梦》、黄梅戏《女驸马》经典场景。

记者注意到,每辆花车都伴有精彩的戏曲艺术表演,既有踩高跷的演员,也有水袖舞蹈,还有用机械打造的巨型飞天孙悟空。

此外,组委会还邀请到全国近十个省市的地方戏种及民间花会参与花车巡演表演,包括北京延庆竹马、天津杨柳青年画娃娃舞蹈队、河北省昌黎地秧歌、广东省梅州采茶戏、台湾电音三太子等,还有中东欧16国充满异域风情的特色歌舞加盟。

开幕式上的花车巡游。 张曦摄

开幕式上的花车巡游。 张曦摄

翟健新在接受中新网专访时透露,开幕式的演出筹备了近一年的时间,“我们希望用国际化的思维进行中国式的表演,因为中国戏曲要让年轻人喜欢,才有继承传扬和发展的动力”。

正因如此,翟健新在开幕式里用了很多年轻人喜闻乐见的元素,“比如流行音乐、电子音乐、演员造型也采用了机械、行为艺术等,用这样的形式来诠释我们心中的戏曲文化”。

开幕式上的花车巡游。张曦摄

开幕式上的花车巡游。张曦摄

北京京剧院国家一级演员王奕謌对开幕式表演赞不绝口。在她看来,随着传统文化的回归,现在越来越多的年轻人喜爱戏曲,开始学习戏曲,“如今戏曲走进了社区,走进了学校,走进了每个人的生活,大家都应该为这门艺术感到骄傲和自豪”。(记者 张曦)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: