注册

【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】丢掉“铁饭碗”返乡 让更多贫困户捧上“铁饭碗”


来源:凤凰网河南综合

“我初到老家时,曾经想过几个帮扶的办法,但是后来都被自己否定了,因为长期的消息闭塞和以前盲目的投资,使不少乡亲宁愿外出打工甚至在家闲着,也不敢接受‘新鲜项目’。因此,我只有结合实际,自己先干,做给大家看。”谈起自己的返乡路,朱婧源感触颇深。

朱婧源讲述自己的创业路

辞去公务员返乡种玫瑰

“我初到老家时,曾经想过几个帮扶的办法,但是后来都被自己否定了,因为长期的消息闭塞和以前盲目的投资,使不少乡亲宁愿外出打工甚至在家闲着,也不敢接受‘新鲜项目’。因此,我只有结合实际,自己先干,做给大家看。”谈起自己的返乡路,朱婧源感触颇深。

据了解,29岁的朱婧源,2011年大学毕业后被聘至郑州市省进出口检疫局工作。朱婧源工作初期因压力太大,睡眠质量不好,精神渐渐抑郁,后经医生介绍,长期喝玫瑰花茶能帮助治疗抑郁症,她便开始关注玫瑰这一品种,通过深入了解喜欢上了它。假期,她乘车先后到山东省平阴县、北京、云南等玫瑰花种植基地参观学习,回家后,她有了自己种植玫瑰的想法。朱婧源的妈妈是个文化人,也支持她回乡创业,带动群众脱贫致富。

虞城种植的玫瑰花瓣

苦心孤诣发现致富大法宝

经过半年的市场调查和考察,她发现食用玫瑰存在很大的市场空间和经济效益。于是,她流转土地560亩,种植食用、药用玫瑰360亩,养殖生态玫瑰鸡年出栏量10万只。2016年3月,她成立了虞城县虞玫丰种养殖专业合作社。

该合作社的创建是朱婧源为群众精准扶贫的一大法宝。蔡庄村共85户贫困户,起初,入社成员(农户)只有5户,其中有2户为贫困户。但合作社成立的3个月内,又有30户的贫困户自愿加入,形成了“合作社+贫困户”的新模式。合作社免费为贫困户提供玫瑰苗木,免费进行技术管理指导,高价回收玫瑰产品。

脱贫户讲述自己的养蚕路

此外,合作社还解决了部分农村剩余劳动力,其中在收获期间劳动力人数能达到150人,固定长期工人有30位,其中女工工资一月为2000元左右,男工工资为2000—3000元。他们不仅增加了收入,还能照顾家庭。

昔日贫困村面貌一新

如今,该合作社的现代生态农业园区已形成规模,引进玫瑰10万株,并采用多种农作物套种的种植模式,套种了荠荠菜、香菜、花生、西瓜等无公害的经济作物,达到一年三熟,甚至四熟的新型种植模式。截至目前,合作社为科迪集团奶牛场提供了1200吨青贮、20余吨花生,为绿环速冻食品公司提供860吨荠荠菜,此外,还种植了香菜300亩,每亩产量3000—4000斤,总收入达到100万元。第三年为玫瑰花的盛开期,预计那时每亩每年总收益将达到8000元至10000元。现在合作社具备花蕾烘干车间4间,制酱工作室1间,玫瑰纯露提取设备2台,现正在研发无添加剂的手工玫瑰皂。其所有的商品大多是通过电子商务进行交易,销售市场主要为中药材市场、茶叶市场、糕点加工、美容院等。

虞城产的蚕茧

在河南商丘市虞城县蔡庄村,500多亩的玫瑰园让这个昔日贫困村走在了虞城县脱贫攻坚的前列。(实习生 李慧慧)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: