注册

实体书店生存状况报告: 闭店潮后迎复苏 复合式经营成新出路


来源:21世纪经济报道

实体书店在在历经前几年的闭店潮后,行业复苏迹象明显。实体书店从过去的单一图书售卖,转为文创产品、餐饮等复合式的经营方式。

原标题:实体书店生存状况报告: 闭店潮后迎复苏复合式经营成新出路

21世纪经济研究院分析师李果

导读

实体书店在在历经前几年的闭店潮后,行业复苏迹象明显。实体书店从过去的单一图书售卖,转为文创产品、餐饮等复合式的经营方式。图书销售或不再是大多数实体书店占比最高的经营业务,文创、餐饮正在成为新增长点。

随着“全民阅读”的不断深入,实体书店在在历经前几年的闭店潮后,行业复苏迹象明显。同时,各个地方政府在近两年内开始密集出台实体书店扶持政策,内容包含土地、税收、银行贴息等多个方面。

21世纪经济研究院在对全国主要城市实体书店经营状况分析后认为:

第一,实体书店复苏迹象明显,从选址上更加倾向于在大型购物中心内开设,从过去的单一图书售卖,转为文创产品、餐饮等复合式的经营方式;

第二,图书销售或不再是大多数实体书店占比最高的经营业务,文创、餐饮正在成为新增长点;

第三,实体书店的复苏依然受网络销售冲击,尽管多地出台扶持政策,但难以再现过去的景气度。

现状:实体书店景气度复苏

国内实体书店现状究竟怎样?

21世纪经济研究院发现,不同地区或城市的实体书店景气度并不一致,行业总体上出现复苏,但难以重现过去的景气状况。

截至2016年末,陕西省有2194家实体书店(含发行网点),其中新华书店326家,邮政730家,其余民营1102家。2005年,陕西省有2650家实体书店(含发行网点),与当时相比,十年间减少了近500家。

厦门市在近两年增加了一定数量的实体书店。2015年厦门获得出版物销售许可的实体书店增加了40家,2016年增长的速度更快,仅厦门岛内就新增了61家,当年底厦门实体书店的总量有望恢复到400家。

据成都市文广新局相关数据,2016年成都市出版物销售总额达5.82亿元,实现连续两年增长。成都市有实体书店约770家,成为了全国品牌书店集聚度较高的城市。

尽管如此,网络销售对实体书店的冲击仍在继续。数据显示,2016年全国图书零售市场销售额为701亿元,同比增长12.3%,但实体书店和网上书店的销售比例却显示了不同的局面——实体书店销售额同比下降2.33%,网络书店销售额同比增长30%,并且网络书店销售额首次超越书店。

21世纪经济研究院认为,网店对实体书店造成的冲击主要表现在:网购图书折扣更高,选书更加便利。

哪些城市最需要实体书店?

数据显示,公立图书馆数量与藏书较少的城市,当地居民或存在比其他地区更强烈的需求。

经过对2016年各地的国民经济与社会发展统计公报梳理发现,在经济总量排名靠前的省会城市及直辖市中,北京、成都、杭州、重庆、深圳、武汉和贵阳等城市公布了其公立图书馆的藏书数量。

其中,大部分公立图书馆的藏书数量都高于1000万册,北京市以6264.7万册的藏书数量列首位,深圳市以3604.25万册的数量列次席,公立图书馆藏书数量低于1000万册的城市是武汉市和贵阳市,分别为430万册和403.07万册。

就常住人口人均拥有图书量数据而言,深圳市以人均3.0册的数量居于榜首,北京市以2.88册列次席,杭州和成都以超过人均1册。而重庆、武汉则仅有0.47册、0.39册。

就功能性而言,公共图书馆的功能主要有两种,第一是以规模化成为本地藏书量最全的图书馆,第二种是下沉到基层,以小型化的图书室为主,可以为社区居民提供便利性的阅读场所。

而民营实体书店,其经验规模则在上述两种模式之间,即在提供一定数量图书的同时,还具备了社交功能。

转型:图书销售占比缩小

21世纪经济研究院认为,传统书店的功能方式转变是关键,即从单纯的图书销售,转为包含讲座、餐饮等社交功能的复合式经营。

为迎合复合式的经营理念,大部分书店选址也从单独的街边店铺进入综合性购物中心。

以成都为例,根据地产研究机构世邦魏理仕提供的数据,成都本地的书店“言几又”(今日阅读)在成都共开设6家门店;最早进入成都的复合式书店品牌西西弗,在成都拥有7家门店;国营书店新华文轩则拥有4家门店,这些书店均分布于成都的各个购物中心内。

近两年各个地方政府出台的实体书店扶持政策中,也在重点强调政府引导实体书店复合化发展。

2017年4月,上海市发布的《关于上海市支持实体书店发展的实施意见》的通知中,特别提到要“创新发展实体书店经营模式”。具体内容为,积极培育壮大市场主体,鼓励新华书店等国有实体书店升级改造,探索多元经营模式,实现与影院、餐饮、文化创意等休闲文化产业的融合发展,建设成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活为一体的综合性文化体验消费中心。

内蒙古提出的扶持政策也要求,实体书店在未来要进一步融入文化旅游、文化用品、创意设计、教育培训、商贸物流、儿童玩具、视听和数码体验、电影、咖啡茶座、电商等业态,努力把实体书店建设成集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活、便民服务等功能于一体的复合式文化场所等。

实体书店复合式发展带来的一个结果是,图书销售收入将不再成为一家书店最关键的收入来源。

以言几又为例,目前该书店的图书销售在总利润的占比降到40%左右,未来可能会到20%,最大收益则是文创产品和咖啡的收入。

21世纪经济研究院注意到,这一现象不仅发生在中国。在2017年成都“亚洲书店论坛”上,意大利最大的连锁书店菲尔特瑞奈利集团首席运营官阿贝托·里瓦尔托称,“仅有30%的销售额来自于书店的书籍销售,而70%都是同创新和改变结合起来的,因此在书店如今的盈利结构中,图书销售已经不在首位”。(李果)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: