注册

【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】两棵泡桐弥壮 一种精神相传


来源:映象网(河南地区)

9月26日,河南兰考县焦桐广场上,54年前焦裕禄亲手种植的泡桐树,已郁郁葱葱,当地老百姓亲切地称之为“焦桐”。

原标题:【喜迎十九大网聚河南扶贫新变化】两棵泡桐弥壮一种精神相传

郁郁葱葱的“焦桐”

9月26日,河南兰考县焦桐广场上,54年前焦裕禄亲手种植的泡桐树,已郁郁葱葱,当地老百姓亲切地称之为“焦桐”。

一路之隔的焦裕禄干部学院内,习近平总书记8年前亲手种植的泡桐,也已有一二十米高。

遍布的泡桐树,代表了焦裕禄精神,已成为这个县城最显著的基因。

当日上午,“喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化”采风团来到焦桐广场,感受焦裕禄精神,感受脱贫后兰考的新变化。

习近平总书记亲手种植的泡桐

“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气”、“为官一任,造福一方,遂了平生意”……习近平担任福州市委书记期间,填写的《念奴娇》词,深深表达了他对焦裕禄的崇敬之情。2014年,第二批党的群众路线教育实践活动中,习近平的联系点就是兰考县。

地处黄河故道的兰考,历史上沙、涝、碱“三害”严重,曾是河南公认最穷县之一。

焦裕禄干部学院

50多年前,焦裕禄为改变兰考面貌,带领群众与“三害”顽强斗争,虽然只有一年多时间,但在群众心中铸就了一座永恒的丰碑。

作为焦桐广场的讲解员,谢亚芳每天要站在焦裕禄亲手种植的“焦桐”下,面对来自全国各地党政机关、企事业单位参观者,接待七八场讲解,主题就是焦裕禄与泡桐、与兰考的感人故事。讲者声音低沉,听者表情肃穆。

对面的焦裕禄干部学院,已成为传播焦裕禄精神的圣地,不时有满载学员的大巴车出入,学院到明年春天的授课都已排满。焦裕禄同志虽然已经离开我们半个世纪,但他“立党为公,执政为民”的精神,薪火相传,历久弥新。(记者肖风伟/文段晋哲/图)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: