注册

【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】“密二花”故乡:摘掉贫困“帽子” 再也不只靠天吃饭


来源:凤凰网河南综合

“以前在我们这山沟里真是穷,但现在不仅开了农家乐挣钱了,而且最重要的是一家人可以在一起。”谈起精准扶贫工作,新密市尖山风景区楼院村村民竖起了大拇指。

新密市尖山风景区农家乐

“以前在我们这山沟里真是穷,但现在不仅开了农家乐挣钱了,而且最重要的是一家人可以在一起。”谈起精准扶贫工作,新密市尖山风景区楼院村村民竖起了大拇指。

近年来,随着各级党委政府对贫困地区扶持力度的不断加大,尖山风景区管委会紧紧围绕“强区富民,建设幸福尖山,打造郑州西花园和都市人休闲度假栖息地”的发展目标,积极依托郑州市贫困山区区域特色经济项目的实施,着力引导社会资金参与扶贫开发投入,不断加快山区经济社会发展步伐。

“原来什么都没有,现在都有了”

58岁的村民阴亭在展示自己的原生态蜂蜜

“原来家里很穷,什么都没有。现在冰箱啊,摩托车啊,什么都有了。养蜂的成本很高,之前只养了10多箱,现在已经发展到了40箱”说起自己的脱贫经历,今年58岁的村民阴亭乐得合不拢嘴。

据了解,阴亭是2014年建档立卡的贫困户,以前女儿外出打工,自己孤身一人安贫乐贫,虽然喜欢倒腾养殖产业养蜂,2016年通过自己努力和村里帮扶,阴亭终于摆脱了贫困的"帽子",家里也买了电视机、冰箱、摩托车,谈及现在的日子,阴亭说,"没想到啊,现在越干越有劲儿。"

新密市委组织部驻楼院村第一书记王晓磊接受记者采访

据新密市委组织部驻楼院村第一书记王晓磊介绍,近年来,尖山风景区管委会围绕"强区富民,建设幸福尖山,打造郑州西花园和都市人休闲度假栖息地"的发展目标,积极依托郑州市贫困山区区域特色经济项目的实施,着力引导社会资金参与扶贫开发投入,不断加快山区经济社会发展步伐。而农家乐的快速发展,有效带动了柴鸡、土猪养殖和"密二花"、高山无公害蔬菜、小杂粮种植及柿子醋、山野菜深加工和销售,尤其是尖山的小米价格由原来的每斤6元增加到了现在的每斤10元,柴鸡蛋价格由原来的每个0.5元增加到了现在的1.5元,由此实现贫困户脱贫153户。

原生态蜂蜜

170家农家乐悄然兴起  脱贫不再是难事

尖山通过郑州市贫困山区区域特色经济项目的实施,带动农家乐由之前的48家猛增到了现在的170多家,直接新增就业服务岗位500个,增加群众直接经济收入1000万元。

在早几年,尖山旅游业还未发展起来时,为供应两个孩子上学,家住沙古堆村李家庄村民组的王红军和李秋霞夫妇一家6口人,被迫在离家30多公里、经济比较活跃的牛店镇开办了一家小餐馆勉强谋生。

村民回到尖山老家开办农家院

看着近年来尖山基础设施的不断完善和旅游业的悄然兴起,到尖山观光旅游的外来游客越来越多,他们毅然回到尖山老家开办了红军农家院。

"农家院现在年收入已经达到了10万元以上,前年也摘掉了原先的贫困户帽子。"王红军笑着说,随着生意越来越好,他还从附近贫困户雇了服务员,并主动帮助周围贫困群众销售柴鸡蛋、山野菜等土特产。

授人以鱼不如授人以渔

“经济社会要发展,基础设施建设是关键。郑州市经过对贫困山区深入调研,审时度势,于2014年将贫困山区区域特色经济项目作为精准扶贫的一项重大举措启动实施。”高建伟说,尖山风景区管委会以此为契机,连续两年实施了总投资规模达4000万元的郑州市贫困山区区域特色经济项目。

新密市尖山村沙古堆村村民张发松在自己原地搬迁的新家里

项目的实施,在尖山形成了东、中、西、南四个区域性的旅游小环道和1个旅游大环道,实现了各景点的互联互通,提升了景区配套服务设施综合服务水平及旅游服务品质。据了解,由此带动了社会资金投入4.2亿元,新增就业岗位2700个,促进了尖山的财政收入由2013年的256万元增加到了2015年的959万元,原有的3个郑州市级贫困村已实现全部脱贫,原有的8个省级贫困村已有4个实现脱贫,农民人均纯收入由2013年的1187元增加到了2015年的3200元,贫困户由2013年的748户2656口人减少到2015年的143户490口人。

"授人以鱼,不如授人以渔",未来,尖山将继续以增强贫困地区发展的内生动力为根本,以环境改善为基础,以景点景区为依托,发展生态旅游、乡村旅游,带动贫困地区群众加快脱贫致富步伐。(实习生李慧慧)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: