注册

【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】“万邦千禾”带动中牟致富新路子


来源:凤凰网河南综合

脱贫不脱贫,还得看农民;农民要致富,还想离家近。咋办?中牟县在帮助农民脱贫的路上,建立了“万邦千禾”模式,农民在不用背井离乡的状况下,提高收入,脱贫致富。目前,万邦千禾农场覆盖全县贫困人口988人,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%,帮助很多农民脱贫致富。

万邦千禾农场瓜果

脱贫不脱贫,还得看农民;农民要致富,还想离家近。咋办?中牟县在帮助农民脱贫的路上,建立了“万邦千禾”模式,农民在不用背井离乡的状况下,提高收入,脱贫致富。目前,万邦千禾农场覆盖全县贫困人口988人,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%,帮助很多农民脱贫致富。

9月25日下午,“喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化”采访团一行,来到位于郑州市中牟县的万邦千禾农场,感受现代高效农业的对地方脱贫的带动作用。

万邦千禾农场

“稳”挣钱  再也不需要背井离乡

今年33岁的史风格,是中牟县刁家乡付李庄村人,两个多月前,她辞掉了外面的工作,回到老家。

史风格的丈夫弟兄三人,这在贫困的农村,意味着巨大的包袱,因为每娶一个媳妇,都要花费大量金钱。史风格嫁给丈夫的时候,家里不仅没有一分钱存款,还欠着一屁股账。结婚后,史风格和丈夫外出打工,拼命挣钱还债。

两个月前,史风格不得不放弃打工,回到老家。史风格有两个儿子,大儿子10岁,上小学四年级,二儿子8岁,上小学二年级。由于一直在外面打工,家里的孩子疏于管教,公公婆婆又不识字,不能辅导孩子的作业,两个孩子的学习很差。二儿子学习成绩在及格线附近,大儿子经常不及格。

“种不好庄稼一季子,养不好孩子一辈子。”史风格决定放弃打工,专心在家带孩子,督促孩子的学习。让史风格没想到的是,在家里,她在辅导孩子的同时,不影响挣钱。白天,她在离家几里地的万邦千禾农场的分捡中心工作;晚上,她回到家里给孩子们做饭,辅导孩子们的作业,督促两个孩子学习。除此之外,她家里还有六七亩地,租给万邦千禾农场,每亩地一年1000元。因此,史风格家里的收入比较有保障。万邦千禾农场也成为当地村民脱贫致富的“开心农场”。

葡萄大棚

一个项目助力近千人脱贫

史风格只是万邦千禾农场覆盖的988人中的一位。

“我承包了公司200多亩地,建了葡萄基地。今年是他承包的第二年,葡萄已经结果,全部卖给了来旅游采摘的人,价格比市场上高,但仍然很受欢迎。如果不是刻意留下一部分等国庆节卖,早就卖完了。” 万邦千禾农场的翟祥成在葡萄园里开心地说。

脱贫户讲述致富路

据了解,目前万邦千禾农场惠及刁家乡付李庄、沃孙2个省级贫困村,连接孙家、赵集、西陶、豆腐刘、马家、小王村等6个省级贫困村和莲花池、河田、蒋家3个市级贫困村,总计覆盖贫困人口988人,占全县贫困村总数的41%,贫困人口的16%。

通过这种模式也激发了贫困户内生动力,带动了贫困户劳动和创业热情,不少人已从根本上实现了脱贫致富。

万邦千禾农场的葡萄

计划投资10亿  建2.5万亩现实版“开心农场”

万邦千禾农场,总规划占地面积2.5万亩,计划投资金额10亿元,距离郑州50公里,正在建设中的机西高速下路口距景区主大门仅1公里。项目投资旨在通过第一产业带动第二产业,发展第三产业,最终达到三产融合,升级六产,把项目打造成为一个集有机果蔬种植,农产品深加工,采摘观光和休闲娱乐为一体的综合性园区。

目前,万邦千禾农场一期6500亩土地建设项目已经基本完成,投资金额近3亿元。项目主要围绕第一产业所属有机果蔬的种植进行投资,同时配套农场的道路、水系、基础配套建筑等服务内容,已建成3000亩有机果树种植,500亩有机蔬菜种植,1000亩绿化苗木种植,500亩生态养殖项目和1500亩的有机杂粮种植。在完成基础农作物种植规划的同时,农场已经完成配套建设,包括:游客服务中心、万邦千禾客栈(400间客房)、特色餐饮小吃街(200家)、游园公厕、能停万辆汽车的停车场、游客购物中心、农产品分拣中心、加工车间等项目,正在建设中小学生拓展训练基地、仓储冷库和会议中心等项目。

据介绍,结合实际生产需求,万邦千禾农场用三种方式助力农民脱贫:村民如果想创业,公司提供免费土地,基础设施设备、肥料、有机肥,创业人员只需提供技术人员、种苗及人工,就可实现创业;村民如果想做商业,公司专门打造的特色商业街,现可提供200家商业档口;村民如果能力不强,害怕投资有风险的,只想打工挣钱的,公司提供就业岗位,服务人员岗位,供无技术、无经验的贫困人员先积累经验,有稳定的收入。提高学习能力后,掌握好专业的技术,可申请承包大棚,变为管理人员,进一步提高家庭收入水平。(实习生 李慧慧)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: