注册

全国人大常委会检查组到中原银行开展“一法一决定”执法检查


来源:凤凰网河南

金秋时节,天朗气清。9月20日下午,全国人大常务委员会副委员长兼秘书长王晨率全国人大常委会执法检查组来到中原银行,就《中华人民共和国网络安全法》和《全国人大关于加强网络信息保护的决定》贯彻实施情况开展

9月20日下午,全国人大常务委员会副委员长兼秘书长王晨率全国人大常委会执法检查组来到中原银行,就《中华人民共和国网络安全法》和《全国人大关于加强网络信息保护的决定》贯彻实施情况开展执法检查。

王晨副委员长视察网络安全宣传周活动开展情况

检查组来到中原银行时,恰逢2017年国家网络安全宣传周活动期间。王晨一下车,就来到中原银行商务外环路支行,查看网络安全宣传周活动开展情况。中原银行营业网点厅堂内外的显示屏上滚动播放着网络安全宣传标语和视频,摆放着海报和金融网络安全手册,通过多渠道向客户宣传网络安全意识和安全防护技能。王晨在现场了解了中原银行如何确保客户身份证复印件规范使用,在听取大堂经理介绍智能设备后,还饶有兴趣体验了远程视频柜员机(VTM)。

王晨副委员长了解客户资料保护情况

在参观完网点后,中原银行董事长窦荣兴对中原银行执行“一法一决定”情况进行了汇报。窦荣兴说,中原银行成立以来,认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要论述和系列重要讲话,严格按照河南省委、省政府及人民银行、银监会等要求,积极落实“一法一决定”,认真组织宣传贯彻,不断健全体系,加大投入,加强自身数据和客户资料防护,有效保障了信息安全,为业务快速稳健发展保驾护航。

在听取中原银行首席信息官兼副行长张斌通过大屏幕汇报了中原银行关键信息基础设施运行保障情况时,王晨认真观看着大屏幕上切换的中原银行“两地三中心”数据容灾备份体系和机房运行、业务系统、防御网络攻击情况的实时画面。通过视频,中原银行数据中心值班人员报告,当日通过监控,及时发现了一起线路故障,由于采用双运营商线路,银行业务未受影响,并迅速组织完成了修复。王晨对此频频称赞。

王晨副委员长听取专题汇报

在听取汇报后,王晨表示,中原银行作为一家新成立的银行,VTM等智能化设备应用方面走在了行业前列,业务规模快速稳健发展,短时间内实现了上市,成为行业内后起之秀。他指出,中原银行在保护银行的安全、网络的安全、客户的安全以及设计完善现代化的信息系统做了大量的工作,组织学习宣传《网络安全法》,使大家都能够了解有关法律规定,知法懂法,身体力行执行、落实法律。

王晨对中原银行提出了殷切寄语。他说,科技快速发展,传统的银行业态格局正在发生深刻变化,银行实体网点功能将逐渐弱化,通过网络、手机等手段就可以办理业务,资源将大大节约,效率大大提高,所以最重要的是要将包括人工智能等最新的科技运用到银行新业务中。他勉励中原银行,要积极从硅谷、中关村等引进海内外优秀科技人才,能更多地采用高科技手段,并以之为特色,以之为发展动力、立身之本,更多地运用科技创新驱动发展战略,通过运用新业态、新技术、新方法,既能保安全又能促发展,使中原银行后来居上,在中国银行业中独树一帜。

全国人大内司委副主任委员赵正永,全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员任茂东,全国人大常委会委员、副秘书长、内司委委员韩晓武;河南省人大常委会副主任段喜中等参加了当天的执法检查。 

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: