注册
河南 > 美食

让300余位联合国官员赞不绝口的河南菜,究竟是哪一道?


来源:凤凰网河南

2017年,由中国烹饪协会主办的“中国美食走进联合国” 系列活动在美国国会及纽约联合国总部举行,中国美食又一次亮相世界舞台。

2017年,由中国烹饪协会主办的“中国美食走进联合国” 系列活动在美国国会及纽约联合国总部举行,中国美食又一次亮相世界舞台。

此次活动是继中国“一带一路”国际合作高峰论坛之后,中美两国开展的首场“美食走进联合国” 活动,可谓意义深远。

“中国美食走进联合国”出征仪式

为能够让联合国代表和官员们品尝到最健康美味的中国味道,中国烹饪协会名厨专委会接到任务以后,立刻成立组委会,由边疆副会长亲自带队,名厨委主席高炳义大师担任总厨师长,中国烹饪协会副会长、阿五黄河大鲤鱼品牌创始人樊胜武及60余名来自全国20余个省市自治区的知名大厨,受邀参加了本次活动。

厨师合影

中国美食千千万万,各具特色种类繁多,究竟哪些美食应该端上世界餐桌?

各国嘉宾饮食习惯不同,喜好差异较大,到底该如何权衡考虑?

为此,组委会面向全国筛选出上百道各地名菜,不断试制研发,最后确定红烧鲤鱼、烤鸭、宫爆虾球等宴会菜品。其中,红烧鲤鱼更是代表河南,登上联合国宴会菜单。

晚宴菜单

到达联合国后,受各方面条件限制,大师们不得不克服种种困难,经常半夜召开筹备会议,随时调配人员,超负荷工作只为保证宴会顺利进行。

合影纪念

美国当地时间6月1日,中国烹饪大师、阿五黄河大鲤鱼品牌创始人樊胜武及15名大师在纽约联合国总部烹制了红烧鲤鱼、烤鸭、宫爆虾球等几十道中国美食,大家克服场地、设备、食材等种种困难,最终圆满完成了既定的宴会任务,来自世界各国300余位驻联合国官员品尝后,对中国美食赞不绝口,中国美食又一次惊艳了世界。

值得一提的是,原定计划樊胜武先生,将带领阿五的八位厨师长,到往美国联合国总部烹制这道菜品,但是因为各种原因,八名厨师长集体被拒签。

厨师合影

最终,樊胜武先生,一个人,独立完成了300份红烧鲤鱼的制作,并得到了联合国各国官员的一致好评。在方寸案板上,用这道河南名菜,为国家争得了荣耀;也见证了红烧鲤鱼,首次登上联合国宴会菜单,这一具有历史意义的一幕。

活动结束后,阿五黄河大鲤鱼品牌创始人樊胜武先生感慨到:“从河南,到联合国总部,这条鱼,游得好远。它终究实现梦想,跳出龙门,来到了联合国,让世界品尝中原的味道、中国的味道。”

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: