注册

卢振国亮相“泰山玉杯”玉雕大赛“一带一路”斩获金奖


来源:长江网

2017年9月5日-8日期间,中国首届“泰山玉杯”玉雕大赛在泰山国际会展中心举行,中国青年玉雕家卢振国先生斩获金奖。

原标题:卢振国亮相“泰山玉杯”玉雕大赛“一带一路”斩获金奖

2017年9月5日-8日期间,中国首届“泰山玉杯”玉雕大赛在泰山国际会展中心举行,中国青年玉雕家卢振国先生斩获金奖。

2017年9月5-8日,由中国珠宝玉石首饰行业协会与泰安市人民政府共同举办的首届“泰山玉杯”玉雕大赛在泰山国际会展中心举行。本届大赛参赛作品以泰山文化为支撑,围绕“稳如泰山”、“福佑平安”、“泰山敢当”三大主题进行设计雕刻。大赛虽为首届举办,却吸引了来自全国各地的100多名玉雕参赛者,其中不乏上海、广州、扬州、苏州、辽宁等地的玉雕名家。

主办方向记者透露,“泰山玉杯”玉雕大赛和传统的玉雕比赛不同,除了由业内专家组成的评审团队外,作品评审的标准和方式也进行了创新,设计理念和雕刻技艺已已变成评比的基本项,文化和创新元素的融入才是决定作品能否胜出的更高标准。

“‘泰山玉杯‘旨在以泰山文化作支撑,吸收传统玉雕理念,结合现代雕刻设计工艺,总结提炼出泰山玉雕设计研发方向,在促进泰山文化与宝玉石文化结合的同时,以点带面,从打造泰山玉文化品牌向创建中国玉文化品牌延伸,推动中国玉雕行业的整体升级和中国玉文化品牌的全面建设。“金奖获得者卢振国先生向记者阐述“泰山玉杯”在自己心中的非凡意义。

在现场,记者还急切地向卢振国先生讨教了他的金奖作品——“一带一路”的设计理念。他强调,“时代在变迁,玉雕作品的审视不能永远停留在雕刻工艺、设计理念和玉文化上;一件好的玉雕作品,内在要能反映出时代气息,外在要能满足当下大众文化的需求。“一带一路”的设计灵感亦是来源于此。”而主办方举办“泰山玉杯”的初衷,不也正是卢振国先生的玉雕理想吗?如此一来,“一带一路”能斩获金奖,也是实至名归了。

如果说中国过去的十年是大国崛起的十年,那么接下来将是中国腾飞的十年。 中国的“一带一路”是党和政府的宏伟蓝图,是推动中国梦的强劲动力。

卢振国的“一带一路”,不仅是传统文化和现代玉雕工艺的完美融合,更是承载了十四亿中国人民族复兴的精神需求和时代使命。

“一带一路”斩获“泰山玉杯”金奖是卢振国的一小步,却是中国玉文化创新领域的一大步。但愿中国有更多“卢振国”,将新的中国玉文化通过“一带一路”战略推向东南亚,融入世界玉文化的殿堂。

本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,凤凰网敬告用户需审慎决定。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: