注册

最高法到郑州高新区法院调研刑事案件速裁工作


来源:凤凰网河南

9月12日上午,最高人民法院咨询委员会第二调研组副主任王秀红带领调研组成员来到郑州高新区法院调研刑事案件速裁工作开展情况。

9月12日上午,最高人民法院咨询委员会第二调研组副主任王秀红带领调研组成员来到郑州高新区法院调研刑事案件速裁工作开展情况。省高级人民法院原党组副书记、常务副院长、省高级人民法院咨询委员会主任郝东亚,省高级人民法院党组成员、副院长王树茂,郑州市人大内司委主任杨惠春,市中级人民法院党组成员、副院长石志军,高新区法院党组书记、院长靳四梅等领导陪同调研。

现场图

在观摩庭审前,靳四梅院长向调研组成员简要介绍了高新区法院试点刑事案件速裁程序工作情况;随后,书记员介绍了拟观摩案件基本案情。王秀红副主任一行共同旁听、观摩了三起适用速裁程序审理的案件庭审,审理三起案件共用时20分钟,均当庭宣判;在观摩结束后,调研组成员表示,郑州高新区法院作为河南法院系统刑事速裁程序审理案件的试点法院,近年来探索出的一系列实用高效的诉讼审理模式,既节省司法资源,提高审判效率,又缩短案件审判流程,大大提高了当前刑事案件审判工作的效率,值得借鉴和学习。

现场图

据悉,2014年6月27日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第九次会议表决通过了《关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的决定》,郑州市被确定为刑事案件速裁程序试点城市,郑州高新区法院被确定为试点法院。同年7月2日,郑州高新区法院在上级法院指导下在全市法院系统率先试水,成功适用速裁程序审理了一起盗窃案,开全国刑事案件速裁程序审理先河。 (文健 刘亚敏)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: