注册
河南 > 文化

谢震业领军中日百米竞争


来源:北京晚报

在天津全运会上包揽男子100米、200米两项冠军,浙江选手谢震业又马不停蹄地参加了第十三届全国学生运动会,他毫无悬念地又一次夺得了百米冠军,10秒22的成绩也创造了新的赛会纪录。

原标题:谢震业领军中日百米竞争

在天津全运会上包揽男子100米、200米两项冠军,浙江选手谢震业又马不停蹄地参加了第十三届全国学生运动会,他毫无悬念地又一次夺得了百米冠军,10秒22的成绩也创造了新的赛会纪录。以谢震业、苏炳添为领军人的中国短跑选手继续着与邻国日本选手的竞争。

全运会刚刚落下帷幕,第十三届全国学生运动会又在浙江拉开战幕。谢震业1993年出生于浙江绍兴,目前是浙江大学2016级硕士生,因此他有资格参加全国学生运动会。谢震业是以预赛第五的成绩晋级决赛的,他的前一枪成绩是10秒50,跑完后他直言跑得很累,“连续的世锦赛、全运会,然后是这次的学生运动会,起跑就感觉有些别扭。”

在决赛中,谢震业被安排在第七道出发。谢震业的夺冠并没有太多悬念,百米全程的大部分距离,他都处于明显领先。“今天能跑成这样,其实自己感觉还是挺意外的,虽然在赛前不断地动员自己,让自己兴奋起来,但毕竟最近赛事太多,而且我又是第一次碰到上午进行的百米决赛,感觉有些不太适应。这次决赛,我给自己打80分吧。”谢震业赛后说道。

这是谢震业今年继全国锦标赛、全国冠军赛暨大奖赛总决赛、全运会之后第四个百米全国性赛事冠军,这也是他今年在常规风速下第十一次跑进10秒30之内。对于自己下一步规划,谢震业表示,头等大事就是要把之前拖欠的学业给补上,“之前一直忙于赛事,自己的硕士课程拖下许多,比完了学生运动会,希望能在浙大导师的帮助下,尽快把之前的课都补上。另外,希望自己通过今年的冬训,还能继续提高,至少不能比邻国差吧。”

谢震业最后一句的出处,来自于几天前,日本大学生运动员桐生祥秀所创造出的百米9秒98的好成绩,他跑出好成绩的赛场也是类似于中国学生运动会的日本学生校际赛。

在突破中国百米飞人苏炳添的9秒99纪录后,日本选手目前拥有黄种人百米最快的称号。这也激励着中国短跑选手们不断努力奋进。谢震业是从去年年初的冬训才开始正式练100米,去年8月的里约奥运会百米预赛,谢震业跑出10秒08个人最好成绩,成为中国历史上第三位跑进10秒10大关的飞人。天津全运会,谢震业跑出10秒04的个人最好成绩力压苏炳添夺冠。当然本赛季中国飞人的年度最好成绩,还是苏炳添在伦敦世锦赛预赛上创造的10秒03。苏炳添在全运会男子百米丢冠后说,这个结果让他更有了继续跑下去的动力。未来的三四年时间内,苏炳添将努力保持自己现在拥有的10秒10内的实力优势,谢震业则渴望尽快打破10秒大关,中国飞人的良性竞争还在继续。(陈嘉堃)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: