注册

欧美同学会第六届年会郑州举行 陈竺谢伏瞻出席


来源:中国新闻网

原标题:欧美同学会第六届年会郑州举行 “海归”谈报国话创新“展留学报国情怀,助中原更加精彩”。9月13日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海

原标题:欧美同学会第六届年会郑州举行 “海归”谈报国话创新

欧美同学会第六届年会郑州举行“海归”谈报国话创新

图为欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在河南郑州举行。 韩章云摄

“展留学报国情怀,助中原更加精彩”。9月13日,欧美同学会(中国留学人员联谊会)第六届年会暨海归创新创业郑州峰会在河南郑州举行,两院院士及海外院士、国家千人计划专家、诺贝尔奖获得者爱德华·莫索尔以及“海归”等500余人与会,共话新时期创业创新。

在峰会开幕式上,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺表示,留学人员经过多年海外历练,掌握着先进的科学技术与知识,富于创新精神,饱含创业热情,在创新创业方面具有先天的比较优势。

陈竺透露,在党和政府的鼓励和引导下,越来越多的留学人员选择回国工作,仅2016年就有43万多留学人员回到国内,其中有许多人投身创新创业的行列中,正逐渐成为践行我国创新驱动发展战略的领跑者和生力军。

同时,陈竺对正在和准备创新创业的留学人员提出三点建议:希望留学人员把好方向,不断瞄准时代前沿科技;筑牢根基,积极投身基础理论研究;注重实效,大力推动成果和产品转化。

峰会上,许多已经回国多年、并在自己的研究领域做出显著成绩的杰出“海归”分享了自己留学、回国、创业的感悟。

图为2014年诺贝尔奖生理或医学奖获得者爱德华·莫索尔在欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会上做主题演讲。 韩章云摄

图为2014年诺贝尔奖生理或医学奖获得者爱德华·莫索尔在欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会上做主题演讲。 韩章云摄

清华大学生命科学学院教授颜宁表示,自己在2007年完成美国普林斯顿大学分子生物学系博士后的研究,谈及回国的动力,她说:“祖国在高速发展,我不想做一个旁观者。”

中国工程院院士、河南农业大学校长张改平忆及自己1994年在伦敦大学读完博士后回国的经历,仍颇有感触:“我是从河南出来的农村孩子,回国后成为河南省农科院的第一个‘洋博士’,我有责任、有义务回馈我的祖国,回馈我的家乡河南。”

如此之多“海归”精英汇聚中原河南,河南省委书记谢伏瞻也积极招揽人才:“希望各位院士、广大留学人士更多地关心支持河南的发展,来河南投资创业,让最新的科研成果在河南转化为现实生产力。”

随后,本届峰会还将举行“推进创新驱动,加快产业升级”“建设先进制造业强省”以及“推进‘自贸区’建设,打造内陆开放高地”三个主题论坛,并邀请嘉宾参观河南省内新能源企业、制造业、河南物流保税中心等。

欧美同学会是1913年10月由顾维钧、梁敦彦、詹天佑、蔡元培、颜惠庆、王正廷、周诒春等人共同发起,至今已有104年的历史。一百多年以来,无数爱国青年远涉重洋,负笈求学,学成归国后他们为新中国各项事业发展奠定了坚实基础。改革开放后,大批“海归”引领了我国的科技创新和产业发展。

2003年,欧美同学会增冠“中国留学人员联谊会”会名。2012年,欧美同学会在天津滨海新区举办第一届年会,之后,在南京、武汉、贵阳、成都分别举办了第二届、第三届、第四届、第五届年会。(韩章云)

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: