注册
河南 > 汽车

工信部:已启动燃油车退出时间表


来源:东方今报

原标题:燃油车将“消失”? 工信部:已启动燃油车退出时间表继法国、荷兰、德国等欧洲国家提出停止销售燃油车计划后,中国也将这一计划提上日程。9月9日,在中国汽车产业发展国际论坛上

原标题:燃油车将“消失”? 工信部:已启动燃油车退出时间表

继法国、荷兰、德国等欧洲国家提出停止销售燃油车计划后,中国也将这一计划提上日程。9月9日,在中国汽车产业发展国际论坛上,工信部有关负责人表示,我国已启动研究传统燃油车的退出时间表,同时备受关注的“双积分”政策也即将发布。

当前,全球汽车产业正加速向智能化、电动化的方向转变,为抢占新一轮制高点,把握产业发展趋势和机遇,我国已启动传统能源车停产停售时间表研究。

工信部启动研究制订燃油车禁售时间表

工信部副部长辛国斌表示,进入新世纪以来,我国汽车产业实现快速发展。2016年产销量突破2800万辆,已连续八年位居世界第一位。汽车市场在国民经济中的支柱作用不断增强,汽车税收占全国税收比重、从业人员数占全国就业人员数比重、汽车销售额占全国商品零售总额的比重均超过10%。

尤其在新能源汽车领域,我国已成为最大的生产和销售市场。辛国斌表示,当前,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,抢占新一轮制高点,一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表。“目前,工信部也启动了相关研究,也将会同相关部门制订我国的时间表,这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。”他说。

此外,研究制订相应的计划不仅是顺应汽车产业发展的大趋势,也与环境问题相关。截至2016年底,我国汽车保有量接近2亿辆,资源能源和环境压力形势严峻。就2016年的市场表现看,我国的乘用车能源消耗量和国际上限定标准还有差距,一次能源比重达到20%。如果我国要在2030年如期达到碳排放峰值,那么按照目前汽车产业的发展速度,达标难度较大。

辛国斌认为,从现在到2025年应该是汽车产业战略转型最为剧烈的几年。对传统汽车的节能减排要求、新能源汽车的技术要求都会越来越高。从技术和环境的角度出发,逐步停止生产和销售传统燃油车也是必然之路。

“双积分”管理办法即将发布

在本次论坛上,辛国斌还透露了一个消息,就是备受汽车行业关注的“双积分”管理办法也将在近期发布实施。他表示,双积分政策旨在建立传统汽车反哺新能源汽车发展的长效机制。因此,未来各汽车企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。

今年6月13日,工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》,征求意见稿指出,“双积分”指乘用车企业平均油耗积分,和乘用车企业新能源汽车积分。也就是说,未来双积分管理既对车企的传统燃油车辆进行考核,同时也考核该车企的新能源汽车。专家表示,汽车企业自身必须能够生产销售足够量的新能源汽车,否则只能购买其他企业的新能源汽车换取积分,或削减自身传统燃油汽车产量。

财政部经济建设司副司长宋秋玲表示,新能源汽车长期执行消费补贴,容易使企业盲目扩张,形成产能过剩。目前补贴的退坡政策已经明确,今后将配合有关部门加快新能源汽车积分政策,确保财政补贴政策退坡后对新能源汽车扶持力度不断档。未来,将加快补齐充电设施短板,创新采取PPP众筹建桩方式,调动社会资本的积极性,让电动车的使用更便捷。

同日,国家发展改革委产业协调司处长吴卫表示,根据智能汽车业快速发展需要,国家发展改革委正在组织起草国家智能汽车创新发展战略,使其成为引领我国智能汽车业发展的行动纲领。同时还将加快智能汽车领域立法,对公共道路测试和驾驶人的责任划分做出规范。

汽车巨头们早已闻风而动

汽车巨头们早已闻风而动,为求未来生存发展,目前几乎所有主流车企在全球都已有所行动。

◎部分车企已开始挥别内燃机

大众:到2020年,大众集团预计在中国累计销售40万辆新能源汽车。到2025年,将为中国消费者提供约150万辆零排放的新能源汽车,其中绝大部分是纯电动车。

奔驰:奔驰将展开对宝马i品牌的对抗,在未来成立全新环保子品牌。奔驰的全新子品牌将与宝马i品牌一致,将重点放在研发和生产新能源产品上,未来奔驰的插电式混动、纯电动等新能源动力车型均将在该品牌的系列中出现。

宝马:作为一家已经百岁的汽车厂商,宝马希望在能代表未来方向的领域散发出新活力。为此,这家汽车公司将加大对互联网化、智能化和新能源汽车的投入(包括混合动力、电动汽车、燃料汽车等)。

沃尔沃:瑞典高档汽车品牌沃尔沃宣布,自2019年起,沃尔沃所有新上市车型均将配备电动机。这标志着该汽车制造商将终结纯内燃机时代,电气化技术成为其未来发展的核心。

丰田:早在2015年,丰田汽车就宣布到2050年将停售内燃机汽车,届时只会出售混合动力汽车、电动汽车以及燃料电池汽车,到2050年将新车的二氧化碳排放量减少90%,以满足环保目标。

◎外企涌入中国电动车市场

8月29日,雷诺-日产联盟发布声明,称已与东风汽车集团签订协议,双方将设立新的合资公司,在中国共同研发生产电动汽车。新公司名为易捷特新能源汽车有限公司,充分利用雷诺-日产联盟在电动汽车领域的领导地位,以及东风汽车在新能源领域的资源,推出符合中国市场需求的电动汽车。

在这之前,福特汽车宣布,已与中国电动汽车制造商——众泰汽车签署了一份合作备忘录,双方拟建一家合资公司,新的合资公司将集纯电动乘用汽车的研发、制造、销售和服务于一体。

今年4月,戴姆勒宣布,将与合作伙伴北汽集团在中国建立一家电池厂。这家投资规模为6.55亿欧元(约合7.4亿美元)的工厂不仅生产电动汽车电池,还将生产梅赛德斯-奔驰的电池驱动汽车。

◎自主品牌汽车加紧布局新能源汽车

有数据统计,从2015年至2017年上半年,国内共有202个新能源汽车整车生产项目落地,涉及投资金额超10000亿人民币,已公开的产能规划超2000万辆。在这场竞赛当中,各个自主品牌也在加紧布局新能源汽车,各自的定位与路线也各有千秋。

多国给出禁售燃油汽车时间表

目前,已经有包括荷兰、德国、法国和英国等多个国家公布了禁售燃油车时间表。

2015年8月,美国加州空气资源委员会主席Mary Nichols称,加州可能将在2030年禁止传统燃油车上市销售。

2016年4月,荷兰劳工党(LabourPVdA)公开提案,要求从2025年开始禁止在荷兰本国销售传统的汽油和柴油汽车,从而确保在2025年之后所有新车都是新能源汽车。

2016年5月,根据挪威报纸《DagensNæringsliv》报道,挪威的四个主要政党一致同意从2025年起禁止燃油汽车销售,但这还不是最终的决定。

2016年10月,据德国《明镜周刊》报道,德国联邦参议院以多票通过了2030年后禁售传统内燃机汽车的提案。参议院建议德国立法者敦促其他欧盟成员国接受这一建议,2030年后只允许零排放汽车上路。

2017年6月,印度能源部门在一篇博文中表示,计划在2030年禁售燃油汽车,并且至2020年印度每年计划销售600至700万辆电动汽车。

2017年7月,法国能源部长尼古拉斯·霍洛(Nicolas Hulot)表示,为实现《巴黎协定》目标,法国计划从2040年开始,全面停止出售汽油车和柴油车。

2017年7月,英国政府宣布将于2040年起全面禁售汽油和柴油汽车,届时市场上只允许电动汽车等新能源环保车辆销售。英国环境、食品和农村事务部公布的解决道路污染计划显示,英国政府将确保2050年道路上不再有汽油和柴油车行驶。

现在购买的燃油车会不会受影响?

对于消费者而言,停止生产和销售传统燃油车意味着什么?从目前来看,政策尚处于研究之中,现在购买的燃油车应该不会赶上政策的转变,将来也不至于不能上路。从一些制订时间表的国家看,完全停止生产和销售也并不意味着之前销售的燃油车就不能上路,政策的施行需要过渡期。不过,未来购买新能源车肯定是大的方向。

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: