注册

EWTO核心功能集聚区郑州启动 打造国际商都郑州


来源:凤凰网河南

2017年9月8日,EWTO核心功能集聚区启动仪式在河南保税物流中心举行。河南省委常委,省人民政府常务副省长翁杰明在致辞上表示,世界贸易正发生深刻的变化,随着互联网技术长足的发展,目前贸易终端化、交易

2017年9月8日,EWTO核心功能集聚区启动仪式在河南保税物流中心举行。

河南省委常委,省人民政府常务副省长翁杰明在致辞上表示,世界贸易正发生深刻的变化,随着互联网技术长足的发展,目前贸易终端化、交易产品的定制化,以及交易方式的网络化等等横空出世,越来越占据重要的位置。EWTO核心功能集聚区的启动,对于河南自贸试验区的建设、对于跨境电商的长足发展、对于郑州国际商都的打造、也对于我们国家在全面参与全球治理并且在重要的领域引领全球贸易规则的制定等方面,都具有重要的意义。

郑州海关党组书记、关长孙玉宁表示,我国在跨境电子商务制度创新和发展实践等方面走在了世界前列,建立起由我国主导的标准规则体系,形成全球引领性的模式是发展的必由之路。为此,郑州海关深入调研、积极摸索,创新提出“跨境电子商务综合监管服务改革创新方案”。该方案以行业发展需求为导向,以制度创新和流程再造为支撑,以监管资源集约整合为基础,促进资源高效配置和市场深度融合,实现同一海关监管场所内不同业务模式的综合集约化监管,推动跨境电商发展进入“物流全通道”、“贸易全方式”、“商品全品类”、“消费全体验”和“监管高效率”的“四全一高”新时代。

作为监管部门,海关、检验检疫分别介绍了跨境电子商务监管创新情况。河南检验检疫局局长李忠榜在致辞中指出,跨境电子商务乃至贸易集成发展有赖于质量安全、贸易便利化和降低成本“三足鼎立”。随着中国(郑州)贸易集成服务综合监管改革试点“一区多功能”“一店多模式”两个创新项目的启动,河南检验检局将遵循李克强总理“包容审慎监管”的理念,争取支持、促进发展,解放思想、创新理念,推动变革、创新模式,守护底线、创新体系,促进出口、树立形象,深化合作、形成合力,全力支持中国(郑州)贸易集成服务综合监管改革试点深入开展,推动我省跨境电商健康持续快速发展。

据悉,郑州海关积极推进跨境电子商务综合监管服务改革创新,实现跨境电子商务通关“一次申报、分步处置”,深化拓展科技手段在跨境电子商务监管中的应用,整合进出口信息化系统,构建大数据分析体系,探索电子商务企业信用管理、后续稽查等创新流程,着力打造“事前、事中、事后”有效监管体系。郑州海关坚持“创新、包容、审慎、协同”的改革理念,强化科技运用、创新理念方法、改革监管模式、压缩通关时间、提升服务效能,促进跨境电子商务健康快速发展。

据了解,EWTO基于现行世界贸易组织(WTO)框架体系,在自愿基础上建立的适用于E国际贸易的政府间国际性组织。EWTO的责任是推动E国际贸易关税协定、关务规则、准入协定、质量管理、贸易服务等的监督、管理和执行,规范电子世界贸易平台(EWTP)的运营,并为其发展提供良好的环境和政策支持。EWTO的宗旨是在公平、自由、共享、包容的原则下,引导E国际贸易健康、持续发展,促进全球经济繁荣并使全球化的成果惠及各国民众。

郑州市政府发布了《EWTO核心功能集聚区建设规划方案》,河南省、郑州市领导、嘉宾举行了“EWTO核心功能集聚区”揭牌,“EWTO研究院”揭牌等一系列活动。(马建敏)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: