注册

众安保险香港IPO明聆讯 集资约10亿美元


来源:财新传媒

众安在线财产保险股份有限公司(下称众安保险)将于9月7日在香港进行IPO聆讯,有望成为香港交易所金融科技第一股。

原标题:众安保险香港IPO明聆讯集资约10亿美元

众安在线财产保险股份有限公司(下称众安保险)将于9月7日在香港进行IPO聆讯,有望成为香港交易所金融科技第一股。

据知情人士向财新记者透露,众安保险此次IPO集资额约为10亿至15亿美元。

香港交易所早前披露了众安保险IPO申请版本资料(下称初步招股书)。初步招股书显示,在集资用途方面,众安保险拟将所筹资金加强资本基础以支持业务增长;在未来计划方面,众安保险拟通过精准营销等方式进一步增长客户基础及总保费,通过优化产品组合提升盈利能力,巩固技术和大数据分析能力,培育及发展可持续且相互连通的生态系统等。

财务状况方面,除开业第一年业绩亏损外,众安保险2014年、2015年、2016年净利润分别为0.37亿元、0.44亿元、0.09亿元。值得注意的是,2016年众安保险净利润同比降幅近八成。2016年净利润增速下滑主要原因受给付、赔款、费用部分增加影响。

众安保险于2013年2月取得财险牌照,2013年11月开始运营,股东包括阿里、腾讯、平安集团等,初始注册资本10亿元,是中国第一家获取互联网保险牌照的保险公司。其中,浙江阿里巴巴电子商务有限公司(后更名为蚂蚁金服)、深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称腾讯)、中国平安保险(集团)股份有限公司(下称平安集团)分别持股19.9%、15%、15%。成立之初,众安保险就因马明哲、马云、马化腾“三马”的强大股东背景而备受关注。

2015年6月,众安保险完成A轮筹资,注册资本增至12.41亿元,新进入的投资者包括摩根士坦利、中金、鼎晖投资(CDH)、凯斯博(Keywise)以及赛富(SAIF)。五家投资者以每股24元认购了合计2.41亿股股份。不过,参与增资的五家投资者均为财务投资者,未对众安保险原有控股权产生影响。增资完成后,蚂蚁金服仍为众安保险第一大股东,持股比例降至16.04%,腾讯和平安集团持股比例降至12.09%。

众安保险总部位于上海,未设任何分支机构,完全通过互联网进行在线承保和理赔,以解决退货纠纷的退运险起步。自2013年10月成立至2016年年底,众安保险累计销售了72亿份保单,服务逾4.92亿名客户。

众安保险此次赴港IPO联席保荐人为JP摩根、瑞信、瑞银、招银国际。(姜博文)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: