注册

陈润儿:站在战略高度审视这一产业发展 主攻这三大方向


来源:凤凰网河南

9月1日,河南省物流业转型发展工作会议在郑州召开。省长陈润儿出席并讲话,强调要站在战略高度审视物流业转型发展,抓住关键、统筹推进、扩大开放,积极服务“一带一路”建设,加快打造现代国际物流中心。

资料图

9月1日,河南省物流业转型发展工作会议在郑州召开。省长陈润儿出席并讲话,强调要站在战略高度审视物流业转型发展,抓住关键、统筹推进、扩大开放,积极服务“一带一路”建设,加快打造现代国际物流中心。

陈润儿要求,物流业转型发展要抓住关键、统筹推进。要优化空间布局,构建“一中心、多节点、全覆盖”的现代物流空间布局体系。“一中心”,即建设郑州现代国际物流中心;“多节点”,即通过完善提升基础设施、强化区域集散分拨和物流配送功能,建设区域性物流节点城市;“全覆盖”,即建立覆盖全省城乡的分拨配送物流网络。

要发展重点产业,将冷链物流、快递物流、电商物流作为主攻方向;要壮大物流企业,一手抓龙头带动企业培育,一手抓外部大型企业引进。陈润儿特别强调,物流业转型发展必须面向国际、扩大开放。

会上,郑州市、许昌市、漯河市、双汇集团、鲜易控股、华夏易通6家单位作了典型发言。

2016年全省社会物流总额突破10万亿元,实现增加值2130亿元,增长9.1%,成为推动经济社会发展的重要力量。郑州市列入国家物流创新发展试点城市、城市共同配送试点城市,郑州航空国际物流园、河南保税物流中心成为国家级示范物流园区。

2016年全省物流业总收入达到4982亿元,增长7.6%;物流业增加值达到2130亿元,同比增长9.1%,占GDP比重为5.3%,占服务业增加值比重为12.7%。

河南是国家重点支持发展冷链物流的10个省份之一,有7家企业入选全国冷链物流百强,双汇、鲜易、众荣稳居国内冷链物流10强。

同时,河南快递业处于全国第一方阵,电商快递物流已成为引领河南物流业发展的强劲动力。2016年全省快递服务企业业务量累计完成8.4亿件,同比增长63%;快递业务收入累计完成94亿元,同比增长近50%,总量均居中部第一。

2016年年底出台的《河南省“十三五”现代服务业发展规划》提出,现代物流增加值占全省服务业的比重要达到13.6%,这个比重比金融(12%)、文化(7.6%)都高。

此前,6月28日,河南省现代物流业开放合作洽谈会上,共有42个现代物流合作项目签约,投资总额370亿元人民币。河南省发展物流业的黄金时代到来!(杨亚楠)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: