注册

大枣哥张建军:治沙勇士 公益先锋


来源:凤凰网河南

一颗心、一件事、一辈子——治理沙漠,种好枣、添新绿、美生态——公益天下!张建军,来自于大枣之乡——河南新郑,现担任和田市富达林果

一颗心、一件事、一辈子——治理沙漠,

种好枣、添新绿、美生态——公益天下!

张建军,来自于大枣之乡——河南新郑,现担任和田市富达林果业科技开发有限责任公司总经理,大家亲昵地称他为“大枣哥”。

西域仙果集团以和田市富达林果业科技开发有限责任公司为依托,十年来,已发展为下辖四个运营中心、十二个分、子公司和一个枣科学研究院。和田市富达林果业科技开发有限责任公司成立于2007年7月,主营大枣种植、销售,2007年经和田市人民政府批复,获得和田市阿克恰勒管理区10万亩大枣种植基地开发权。公司规划把大枣基地建成种植、养殖、加工、观光旅游为一体的有机农业生态示范园。公司现已完成投资3亿余元,平整土地2万多亩,配套深井、防护、道路、土壤改良等,现已种植大枣万余亩,公司计划再投资2亿元,建设红枣加工厂、储藏冷库以及二期土地开发。

和田市富达林果业科技开发有限责任公司总经理、大枣哥张建军

提起“大枣哥”这个绰号,与他在干旱沙漠里开发种植十万亩大枣园有关。说来话长,因家境不好,初中没毕业的他,就去挖河沙贴补家用,后来跟着大哥做生意,有了一定的经验后,自己开始做其他的生意,开过酒店、饭店、物流公司、房地产,2007年前后,有了稳定的事业,有了家庭和孩子,那时候手里有了几百万,过着舒服的小日子,也是因为缘分,新郑是中国红枣之乡嘛,很多新郑人都去新疆种大枣,出于好奇,也来到了新疆,在基地住了一个晚上,第二天醒来嘴里都是沙子,环境十分艰苦,做饭吃饭,碗底儿都是沙子,刚开始过去就是为了种点枣拉回来卖个好价钱赚点钱,完全就是把它当成一个生意,后来在阿克苏承包几千亩地,投资了几百万,从新郑拉了几车枣苗,雇了几千工人,由于没有经验,种上的枣苗第一年死了一半,到第二年的时候全部死完了,几百万扔的没影全部赔光了,后来又试了几次,用不同的种植方法,枣苗还是长着长着就死了,为了找到最适合红枣生长的地方,他跑遍了整个新疆,后来在和田阿克恰勒找到了一块几十万亩的沙地,试种后效果不佳,是不是品种的原因呢?为了找到最好的品种,又在全国拜访,经过几十次的拜访终于感动了赵旭升院长(中国大枣科研专家),才从根本上解决了科技育苗的大关。就是这样,一步步发展到今天。

大枣哥张建军与曾仕强大师一起品尝和田大枣

现如今,已平整沙漠两万余亩,成功种植一万余亩。刚开始只是为了赚钱,后来慢慢的自己的格局不断得到提升,越来越有了思想,这份事业不仅有很好的收益,还可以改善沙漠改变新疆的环境,能够改善基地周边的维族兄弟们的生活水平,能够帮助国家更好的发展新疆,就更加的热爱这份事业!

与客户一起享受丰收的喜悦

正如马云的那句名言——以做公益的心态,商业的手段,来完成这项使命。我现在的动力不是为了赚更多的钱,而是把它当成一个公益在做,为了让自己全力以赴地投入到这项“沙漠变绿洲,美丽中国梦”的事业中来,专门找了老师设计了这个大枣的发型,把自己的后半生,还有自己的这一百多斤都交给了这份事业。一句话:一颗心,一件事,一辈子!

走在一年一度的巩义扶贫的路上

一路走来,也取得了一点点成绩。首先,十万亩的目标,已经完成了五分之一,在这份大爱的影响下,五千多名企业家莅临基地参观考察,一千多位企业家投身到了这项事业中来,改变沙漠的速度在一步步加快,随着规模的不断扩大,改善了当地的农业基础设施和生态环境,并带动当地维族兄弟的参与,使其年收入由一个家庭年均不到一万元提高到三万元以上,促进了当地经济的繁荣和民族团结!

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: