注册

百城提质:为新型城镇化持续健康发展探径寻路


来源:凤凰网河南

城镇化是我国现代化建设的历史任务,协调推进城镇化是实现现代化的重大战略选择,是从根本上解决经济社会发展不平衡、不协调、不可持续的必由之路。改革开放以来河南城镇化发展取得了巨大成就,但城镇化发展水平较低

禹州城貌焕然一新 资料图片

城镇化是我国现代化建设的历史任务,协调推进城镇化是实现现代化的重大战略选择,是从根本上解决经济社会发展不平衡、不协调、不可持续的必由之路。改革开放以来河南城镇化发展取得了巨大成就,但城镇化发展水平较低、质量不高仍然是当前经济社会发展诸多矛盾问题的集中表现,中小城市尤其是县级城市承载力弱、城镇化区域发展不均衡是主要症结所在,也成为制约发展的最大短板。为此,省第十次党代会报告明确指出,实施百城建设提质工程,全面增强县级中小城市综合承载能力。8月12日,全省百城建设提质工程工作推进会又将这一路径进一步明晰,明确提出百城建设提质工程是转型发展的引领工程,又是民生改善的保障工程,还是文明建设的基础工程,要求做好以水“润”城、以绿“荫”城、以文“化”城、以业“兴”城四篇文章。省委省政府将百城建设提质工程作为统筹城乡发展、推进新型城镇化的有力抓手,把中小城市特别是县级城市作为百城建设提质工程的载体和平台,努力走出一条具有中国特色、符合河南特点的新型城镇化路子。

应时顺势,对推进新型城镇化具有全局意义

“十三五”时期,河南是全国推进新型城镇化的重点区域。百城建设提质工程,深刻把握发展规律和阶段特征,顺应城镇化发展趋势,立足河南发展实际,是贯彻落实习近平总书记打好“四张牌”重要指示精神的具体行动,也是河南稳增长、促改革、调结构、惠民生的必然选择,更是现阶段河南新型城镇化发展的大势所趋,对促进河南新型城镇化健康发展、推动经济社会转型升级具有重大现实意义。

1符合城镇化发展的基本规律

根据国际城镇化的实践经验,目前河南城镇化正处于加速发展阶段。2016年,常住人口城镇化率达到48.5%,2017年将突破50%的重要转折点,这也意味着河南将实现由乡村型社会向城市型社会的历史性转变,进入以城市社会为主的新的发展阶段。与此同时,在城镇化快速发展过程中也积累了不少问题,突出表现为:大量农业转移人口难以融入城市社会,市民化进程滞后,户籍人口城镇化率低于常住人口城镇化率;城镇体系不完善,郑州一城独大,中小城市特别是县级城市发展滞后;城市管理服务水平有待提高,城市综合承载能力不强;自然文化历史遗产保护不力,城市建设缺乏特色,等等。

从我国城镇化的发展历史看,城镇化从大城市开始、以大城市为主导以至于“城市病”频发,而广大的中小城市尤其是县级城市由于长期投入不足承载力严重低下。河南和全国一样,城镇化发展也存在“头重脚轻”的问题。这就决定了河南既要加快城镇化的发展速度,提高常住人口城镇化率,更要通过加快中小城市特别是县级城市建设,优化城镇体系,强力推进农业转移人口市民化,着力提高城镇化质量,更好地发挥城镇化推动经济社会发展的引擎功能和作用。

百城建设提质工程,从河南实际出发,顺应城镇化发展趋势,把中小城市尤其是县级城市作为推进新型城镇化的重点,着力打造县级城市作为城镇化的载体和平台,推进农村人口向县级城市转移,不仅有利于加快城镇化发展速度,而且将大大提高城镇化质量,并由此破解当前经济社会发展中存在的诸多矛盾和难题,符合城镇化发展的一般规律和我国城镇化发展的阶段特征和未来趋势。

2具有中国特色河南特点新型城镇化的有益探索

城市是工业化的载体、信息化的平台、农业现代化的加速器,在促进“四化”同步、城乡一体发展中具有重要辐

射带动作用。中小城市特别是县级城市处于城乡接合部,既是城市功能辐射的节点,也是产业人口集聚的平台,还是公共服务保障的枢纽,对于河南这样一个传统的人口和农业大省来说,在经济社会发展中具有重要地位和作用。

但从河南实际看,由于种种原因,长期以来中小城市尤其是县级城市投入偏少,发展相对滞后,导致全省城乡区域发展不平衡、城镇体系不完善、城镇化发展过度依赖大城市,资源环境约束加剧等问题。因此,河南推进新型城镇化不能“照葫芦画瓢”,而要深刻认识和把握河南发展的阶段性特征,探索走出一条生态型、融合型、适度型、集约型、高效型的城镇化路子,为全国同类地区科学推进新型城镇化提供借鉴。

实施百城建设提质工程,把中小城市尤其是县级城市发展作为推进新型城镇化的重点,推动中小城市强起来、壮起来,是对河南特色城镇化道路的大胆尝试和有益探索。它有利于提高县级城市综合承载力,吸纳更多农业人口就地就近转移到县级城市,调整优化城镇体系,解决“大城市过大、小城市过小”的问题,形成更高的经济社会效率;有利于提高资源集约节约利用水平,加快形成资源节约、环境友好的绿色发展模式;有利于强化中小城市连接大城市和广大农村地区的桥梁纽带和辐射带动作用,促进城市基础设施向农村覆盖、城市现代文明向农村传播、城市公共服务向农村延伸,形成城乡一体、双轮驱动、互惠融合的协调发展新格局。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: