注册

【中国梦•大国工匠篇】吴元全:“在石头上唱歌”的灵魂玉雕师


来源:凤凰网河南

中国玉文化源远流长,博大精深,随着社会经济、文化的发展,玉文化将得到更好的发扬和传承,吴元全说,他将把自己的专长,奉献给玉雕事业,赋予玉石永久的艺术生命力。

吴元全在展示玉雕作品

迟到的人生机遇,开启“拓宝”之门

“我从事艺术原来是生活所迫,没有生活的压力之后,其动力就是对工艺美术的无限热爱和追求,对艺术的永不满足拼搏进取。”说起初入玉雕之路,吴元全感慨万千。

吴元全在题字

1985年,对于苦苦求学不止的吴元全来说,应该是一次迟到的人生机遇。一直为自己没有受到正规高等美术教育而遗憾的吴元全,凭着日积月累不断学习的文化知识和绘画基本功底,终于如愿走进西安美院这所高等艺术殿堂。在西安美术学院,吴元全深知学习机会的珍贵和来之不易,他充分利用一切时间如饥似渴地刻苦学习。功夫不负有心人,由于他的发奋努力,又得以受到名家刘文西、刘保申的指导,他的绘画水平得到了突飞猛进的提高,对美术理论有了更加系统深刻的理解。毕业之后,他被分配到南阳市玉器厂工作——命运从此为他开启了一扇更加精彩的大门。

吴元全在展示书法作品

推陈出新,打造玉雕“常青树”

二十世纪九十年代初,已经走上企业领导岗位的吴元全敏锐的意识到,改革开放,玉雕行业必然会迎来一个蓬勃发展的新时期。为了使玉器厂适应市场需求的变化,吴元全锐意改革。1989年,吴元全力排众议,投资扩建了玉器厂展销厅,加快研发新产品,不断推陈出新,在全国各大城市设立销售点,逐步建立的经营网络体系,大力开辟国内外市场。2004年,完成改制的玉器厂成为南阳市拓宝玉器有限公司,企业发展更加充满活力,产品远销欧美、东南亚、日本、韩国等三十多个国家和地区,经济效益继续处于全国玉雕行业领先地位,被誉为玉雕行业的“常青树”。

吴元全在讲述工作情况

十几年前,在人们普遍还没有意识到玉器产品的品牌价值时,吴元全又先行一步,申请注册了“拓宝”商标并大力宣传,经过多年精心培育使“拓宝”品牌顺利通过国家质检总局审核,成为河南省唯一获得原产地标示保护的玉器品牌。

精品问世,登临艺术巅峰

吴元全在工作

玉雕本身就是美术和工艺的一种完美结合,每一件产品的灵魂都首先来自于设计者的巧妙构思。1990年,吴元全设计的“彩玉十二生肖”,获得轻工部中国工艺美术百花奖;1996年他指导制作的巨型玉雕“卧龙出山”集玉雕、人文、历史、书法等艺术于一体,取材于三国时期发生在南阳的3个最有影响力的历史故事:“徐庶回马荐诸葛”、“三顾茅庐”及“火烧博望败夏侯”,三个故事紧紧相连,步步紧扣,刻画了三国初期曹、刘相争的一段威武雄壮的历史画卷。这件用独山玉雕刻而成的优秀作品,匠心独运,俏色巧用,气势雄伟,精妙绝伦,在玉雕界产生深远影响,获得1996年河南省玉雕精品奖。特别值得关注的是,1999年,吴元全亲自挂帅,领导设计制作了河南省赠送澳门特别行政区礼品——南阳玉雕“九龙晷”。这件长1.99米、宽1.10米、重0.5吨的稀世珍宝,设计新颖独特,构思巧妙:九条形神兼备、栩栩如生的盘龙,相互缠绕,动态各异,中间是一个古代的日晷,象征中华民族九九归一。

一件件玉雕作品的精彩问世,让吴元全一次次登临艺术高峰。但是,他对艺术的热爱和追求永无止境:“对于做企业和做艺术,我没有刻意追求什么,一切都是在无意之间。我靠艺术立身,最主要的是工作太投入,干什么事都想把它干好。我想,无论现在怎么辛苦都比不上我当初在农村辛苦。艺术给了我今天,我将永不止步。”在设计制作产品的同时,吴元全还在一刻不停的进行着更深层次的工艺美术理论探索研究。尽管早已身为企业领导,他依然保持着几十年前流浪街头卖画谋生时的习惯,长年笔耕不辍,潜心钻研创新。

中国玉文化源远流长,博大精深,随着社会经济、文化的发展,玉文化将得到更好的发扬和传承,吴元全说,他将把自己的专长,奉献给玉雕事业,赋予玉石永久的艺术生命力。(李慧慧)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: