注册

【中国梦•大国工匠篇】“变电神医”郭跃东 匠心独运方为师


来源:凤凰网河南

从一名一线职工成为全国劳模,再到今天的“大国工匠”,郭跃东一直心存感恩。他常说,我们生在了伟大的时代,感谢国家为我们一线职工提供了追逐梦想的环境,感谢企业为我们提供了成长成才的舞台。我只有多出成果,多创效益,才能报答国家和企业对我的厚爱。

郭跃东和工友探讨问题

从“一窍不通的门外汉”走向“变电难题终结者”

24年前,当郭跃东第一次走进变电站时,还是个对变电设备一窍不通的门外汉,带领郭跃东熟悉设备的老师傅语重心长地告诉他:变电检修学问大着呢,要想干出点名堂来,必须下功夫钻进去。对,钻进去!郭跃东暗暗下了决心,一定要多问、多记。多问就是在工作中遇到难题,郭跃东会打破沙锅问到底,有时候问得老师傅都回答不上来。正是这种执着的求知精神打动了师傅们,纷纷把自己的“绝活儿”传授给郭跃东。多记就是现场工作中碰到新问题、新设备,郭跃东都会记录下来,认真梳理,寻找答案。

郭跃东介绍工作情况

记录的过程也是知识积累的过程,到现在郭跃东的笔记有几十本,塞满了两个资料柜,这些东西舍不得扔,隔段时间翻出来看看。在潜心维护设备的过程中,郭跃东不断总结经验,先后发现并解决了隔离开关拉杆万向节异常、断路器液压弹簧机构等重大安全隐患,解决了检修与安装调试过程中关键性的操作技术和工艺难题,他也因此被同事们称作“变电难题终结者”。变电检修室主管张亚涛说:“只要郭师傅在现场,再复杂的检修任务也不用担心。”

郭跃东的笔记本

科技创新,谱写电力技术新篇章

当今社会,创新已经成为一种潮流。2010年,南阳供电公司设立了科技创新奖并举办了专利培训班,郭跃东参加了培训班,并很快通过了国家专利部门授权。后来他以平均每月申报两项专利的速度,迅速将自己多年来积累的科研成果、“五小”发明进行了完善和总结,进入专利申报。截止2016年底,郭跃东累计申报专利120余项,107项获得国家专利授权,其中发明专利5项。 “检修工作脏、累、苦,我总想琢磨着让弟兄们少下点儿‘憨力’,节约点儿时间。”这是郭跃东搞创新的初衷,也是他的动力。在反复论证和不断试验的基础上,郭跃东创新了“主变整体更换法”,利用16个小时完成1台110千伏主变更换工作,而按照传统的工作方法需要6天时间。这种工作法目前已在公司系统广泛推广应用,产生的社会效益不可估量。

郭跃东在工作

那么多的创新成果,大部分都是郭跃东在工作之余搞出来的。对此,与郭跃东同事多年的蒋玉明深有感触:“跃东琢磨起东西来,不分上下班,不分节假日,有一次晚上临睡前发现手机忘办公室了,我回去拿手机,发现跃东还在画图纸,那时候已经十来点了。”唯有执著,方得匠心;唯有精进,方能为师。

郭跃东所获荣誉证书

心怀感恩,把匠心传递下去

作为一名高级技师和省电力公司技能专家,郭跃东主动承担了新入职员工师带徒的任务。为让新员工快速成长,郭跃东充分利用现场工作的机会,把现场培训和理论知识相结合,言传身教,把自己多年积累的经验毫不保留地传授给年轻人。近年来,在系统内外培训学员达8000多人次,手把手培养的徒弟中已有30多人。徒弟吴海波说:“在师傅身上,我们学到的不仅仅是技能,更多的是他对工作精益求精的态度,对职业的敬畏和热爱。”是的,24年来,郭跃东一门心思扑在设备上,他孜孜以求不断创新,即使获得“全国劳模”后也从未停歇。

从一名一线职工成为全国劳模,再到今天的“大国工匠”,郭跃东一直心存感恩。他常说,我们生在了伟大的时代,感谢国家为我们一线职工提供了追逐梦想的环境,感谢企业为我们提供了成长成才的舞台。我只有多出成果,多创效益,才能报答国家和企业对我的厚爱。(李慧慧)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: