注册

【中国梦•大国工匠篇】包玉合:以厂为家,领衔世界钻石工艺


来源:凤凰网河南

传承兵工精神,逆流勇上

包玉合在车间工作

传承兵工精神,逆流勇上

“查阅了国内外几十部技术专著,上百篇技术论文,几乎天天待在实验室里做实验,饿了就啃一口方便面,渴了就喝一口水,困了就趴到实验桌上休息片刻,醒来之后就又投入到紧张的实验工作中。也不知经过多少个不眠之夜,终于在较短的时间内制作出了第一台样机。”当回忆当时制造样机的情形时,包玉合动情地说。在2000年前,我国的金刚石工业十分落后,主要是在控制技术和工艺技术方面,其核心技术大都掌握在欧美等发达国家垄断,为改变我国金刚石工业的落后状况,2000年,中南自动化技术室在包玉合的带领下,较短时间内制作出了第一台样机。

包玉合在讲述他的工作情况

金刚石晶体是在高温高压腔体内的形成,要直接获取高压腔体内部参数也是世界性难题。在试验现场,机器周围不仅有超高压设备管路带来的崩裂危险,而且机器外部环境温度在夏天高达40多度,时刻考验着人们的生存极限。为了获取第一手的实验数据,包玉合带领技术人员冒着高温和高压危险亲自深入生产一线,通宵达旦做实验,终于摸索出了一套全新的超硬材料生产控制算法,很好地解决了工艺合成中的重大技术难题,

包玉合在展示所获荣誉

别人离开,而他选择留下

在公司发展的低谷期,资金严重匮乏,很多同事选择离开,而包玉合却坚定地选择了留下来。他说,从来都没有后悔过自己的选择,在他眼里厂就是家,他以厂为家。他说他喜欢这个职业,在这里他找到了存在的意义和价值。他只有多出成果,多创效益,才能报答国家和企业的厚爱。

为了保证公司在国内超硬材料自动化控制技术方面始终保持先进地位,包玉合同志注重对新技术,新材料,新工艺在金刚石合成技术方面的应用研究,为更好的了解国内外先进技术和动态,包玉合先后自学了英语,掌握了单片机汇编、C语言编程技术及VB等编程软件、汇川PLC控制器、智能机器人编程及应用技术等近10多种国内外自动化厂商的控制器编程软件,并在工程实践中得到应用,积累了丰富的实践经验。在他的坚持和努力下,公司取得了巨大的发展进步。

包玉合和同事商讨问题

致力创新,领衔世界钻石工艺

为提高金刚石的检验水平,在包玉合的带领下,2003年又成功研制出了高精高温自动化金刚石热性能试验控制系统,可替代进口设备,目前已是国内众多金刚石用户标准试验设备。金刚石复合片在地质勘探行业有广泛的用途,由于使用寿命长,效率高,在国外广泛使用,在包玉合的主持下,研究成功PCD超硬复合材料自动化控制系统,解决了六个受力面不均匀的技术难题,在国内首创,得到国际和国内专家的一致好评,被国外著名专家和公司选定为合作伙伴,年创造直接经济效益达300多万元以上。

包玉合在工作

包玉合在科技战线的辛勤耕耘,获得了丰硕的成果,先后获得中国兵器集团20/30粗颗粒高品级金刚石科技进步一等奖1项;获得河南省科技成果奖2项(20/30粗颗粒高品级金刚石和大腔体粗颗粒高品级金刚石);豫西集团级和公司级科技进步和创新奖20多项。获得13项国家专利。

作为集团公司科技带头人,包玉合重视对研究氛围和学术氛围的营造,注重培养学科带头人和专业技术骨干,将自己的知识和经验毫无保留地传给科研团队,一大批既有扎实的理论基础又富于创新精神的青年科技人员脱颖而出,在生产和科研上发挥了重要作用。(李慧慧)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: