注册

百城建设提质:筑牢“里子”才能撑起“面子”


来源:凤凰网河南

习近平总书记指出,当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。城市供给不足、综合承载能力不强,是我省城市发展面临的突出问题。补齐“短板&rdq

习近平总书记指出,当前和今后一个时期,制约我国经济发展的因素,供给和需求两侧都有,但矛盾的主要方面在供给侧。

城市供给不足、综合承载能力不强,是我省城市发展面临的突出问题。补齐“短板”,破解“城市病”难题,必须改变过去城市建设“重地上轻地下”的思想,不能只热衷于建设大广场、宽马路、高楼房等“面子”工程,更要注重城市基础设施管网等“里子”建设,避免城市路面“马路拉链”“开膛破肚”现象发生。

筑牢“里子”才能撑起“面子”。全省百城建设提质工程工作推进会指出,要统筹地上和地下的关系,着力提高城市综合承载能力。通过百城建设提质工程的实施,大力推进水、电、路、气、网、热等基础设施建设,加快实施一批地下综合管廊、海绵城市、棚户区改造、燃气气化、城市供热等工程,把中小城市特别是县级城市建设成为宜居宜业的现代化城市。

对症下准提质“方”

当前,一些县(市)由于城市功能不足、承载能力有限,带来交通拥堵、大气污染、房价过高、公共保障缺失等问题,也患上了“大城市病”。

形象地说,“城市病”有“心脏病”的问题,由于城市交通设计不合理、不协调,“毛细血管”不通畅,城市的外连接和内循环不能正常高效运转;有“肾脏病”的问题,污水处理能力不足,河流污染严重,黑臭水体刺鼻;有“肺病”的问题,汽车尾气、工业废气等超标排放,施工扬尘不断,大气污染日益严重。这些“病”都和城市综合承载能力不强息息相关。

有这样一组数据:2015年,全省县城供水普及率、污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率分别为70.99%、86.10%和83.44%,人均道路面积14.01平方米,人均公园绿地面积6.85平方米,都远远低于全国平均水平。这充分表明,县级城市提供的城市基础设施和公共服务设施等公共产品总量不足、标准不高、运行管理粗糙。

城市交通直接关系城市的运行效率。记者在驻马店市、舞钢市采访时发现,自去年以来,驻马店市完成了30余条主干道路升级改造、65条“断头路”打通、940多条背街小巷整治。舞钢市已经打通了三条“断头路”,下半年新开工的38个项目中,道路和桥梁项目就有17个。

根据我省百城建设提质工程要求,提高城市综合承载能力,首先要加强城市道路交通设施建设,解决“停车难”等问题。根据规划,2018年年底,我省县级城市路网密度提升到7公里/平方公里,2020年年底提升到8公里/平方公里,县级城市百辆汽车公共停车泊位数不低于10个,逐步缓解交通拥堵问题。

表里入手“治未病”

法国著名作家雨果说过,下水道是一个城市的良心。地下管网建设曾是我省城市建设的“弱项”。如今,海绵城市、地下综合管廊等作为一种现代化城市建设手段,正成为我省推进百城建设提质工程的“香饽饽”。

初秋时节,记者深入到固始县采访,发现这里正在构建湖塘密布、四河入淮、九华争翠、群星点缀的海绵城市生态空间格局。固始县水塘、湖堰密布,还有桃花坞等61座小型水库,形成大量的天然小“海绵”。而史河、灌河、泉河、白露河四条河流及其支流汇入淮河,形成固始县水系的骨架结构。该县南部妙高寺山等9个山体及林地形成比较集中的山林生态保护区,林地、园地、草地等共同点缀在大地之间。

这是我省城市现代化建设中的一个缩影。“海绵城市的构建,其实是水环境体系的构建。”省住房城乡建设厅副厅长郭风春说,水环境治理“三部曲”就是让水变清、水流动、水自净。

在新安县长江大道地下综合管廊施工现场,记者看到工人们正在紧张施工,这是我省首个在县城开工建设的地下综合管廊。作为财力并不雄厚的新安县,为何把有限的资金先投到一个看不见的地下工程?新安县县长郅书安坦言:“我们不希望在城市改造过程中,马路‘开膛破肚’的现象再出现了,地下综合管廊虽然老百姓看不到,但对他们的生活意义十分重大。”

从“重地上轻地下”到“既重地上也重地下”,用城市思维规划建设管理城市,是我省县级城市发展理念的新变化,反映的是县级城市建设发展方式的转变。在推进百城建设提质工程中,我省要求统筹各类市政管线规划建设和管理,各地按照“因地制宜、积极推进、量力而行”的原则,合理确定地下综合管廊位置和规模,县城提倡建设综合管沟。

“血脉”畅通管长远

古希腊物理学家阿基米德说过,给我一个支点,我就能撬动地球。

无论是地上建筑还是地下空间建设,都需要投入大量的资金。而县级政府财力普遍不足,如何“撬动”百城建设提质工程需要的大资金,PPP(政府和社会资本合作)模式无疑就是一个“支点”。

实践证明,城镇化发展以政府为主导、由政府来投资,或者政府放手不管、任由市场引导,都行不通。在推进百城建设提质工程过程中,我省要求把政府主导与市场运作结合起来,既要发挥好政府的主导作用,又要畅通金融“血脉”,利用市场资本加快城市建设,才能使城市可持续发展。

自北向南纵贯汝州城的洗耳河,传说因上古高士许由在此洗耳得名,发源于嵩山腹地,注入汝河,全长36公里。随着岁月的变迁,洗耳河生态环境遭到破坏,垃圾成堆,散发恶臭。当地政府想治理,却苦于没钱。

一边是改善生态环境的需要,一边面临着“钱从哪里来”的难题。汝州市市长陈天富说,通过采取PPP模式,洗耳河治理项目吸引了中建七局来投资。目前全市累计发布PPP项目56个,投资规模98.2亿元,有效地缓解了项目建设资金不足的难题。手里有钱,汝州市城市建设提质发展更有底气。

百城“提质”需要真金白银的投入,创新融资模式破解了资金难题,推动我省百城建设提质工程向纵深发展。截至7月底,全省45个试点市县纳入百城建设提质工程项目库的项目多达8203个,总投资19369亿元,已开工项目3037个,完成投资1231亿元。

百城“提质”,势头正酣。遍布我省16.7万平方公里土地上的106个县(市),筑牢“里子”撑起“面子”,呈现出“百舸争流千帆竞”的喜人态势,致力于建成一个个宜业宜居的幸福之城。(河南日报记者 谭勇

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: