注册

【中国梦·大国工匠篇】朱玉伟:电力系统的“爱迪生”


来源:凤凰网河南

“带电作业,就是在不停电的状态下,在高空进行作业,”朱玉伟说,在开展带电作业工作时自己和工友们随时都面对着两大危险:高空和高压。能不能找到安全进入电场的办法呢?

朱玉伟展示所获荣誉

电力“爱迪生”是怎样炼成的?

“带电作业,就是在不停电的状态下,在高空进行作业,”朱玉伟说,在开展带电作业工作时自己和工友们随时都面对着两大危险:高空和高压。能不能找到安全进入电场的办法呢?朱玉伟日夜琢磨,反复研究,1988年,他和工友在实践中创立并使用了独角梯进、退强电场作业法。这种梯子能分节、可长可短,作业者可以随时调整进退强电场的间距和时间,安全有了保证。这项发明一面世,迅速在行业内推广。该成果1989年通过了河南省组织的鉴定,并获河南省电力系统科技成果二等奖和华中网局科技成果三等奖。后来遥控放线飞车、软对抗型防盗螺丝、更换复合绝缘子专用梯、手摇机动绞磨、可调式通用撑梁在朱玉伟的手中相继产生……

朱玉伟在介绍他的创新产品

今年56岁的朱玉伟是国网平顶山供电公司输电带电作业班班长,扎根基层36年,用创新屡屡突破技术瓶颈,3项创新成果填补了国内带电作业工具空白,获得授权专利26项,彰显着时代“大工匠”的厚重业绩。他说,冰冷的输电线路,在他眼中具有生命的温度。

朱玉伟在展示他的创新产品

匠心独运,迎难而上

他说他一直信奉的人生格言就是“只找理由成功,莫找借口失败”,面对困境面临难题,只有迎难而上,通过不断努力,才能找到好的解决办法。2008年,他首次代表华中网公司参加国家电网公司系统带电作业大赛,任技术组总教练。他说:“当时我的体会就是,工器具的改进帮助我们解决了许多我们遇见的技术难题,首先是托瓶架碰撞引流问题,它是决赛中扣分很重的环节,通过改制托瓶架的连接头,并经反复次的改进终于达到了预期的目的,由地电位电工用手扶托瓶架的方式解决了这一技术难题。”

朱玉伟在展示他的创新产品

为避免在更换耐张瓷绝缘子串操作过程中出现失误,结合带电作业实际,他对带电作业的主要工器具进行了创新技术改造。经过几十次反复试验改进,最终研发成功了“自动开闭锁跟头滑车”、“自动开闭锁软梯支架”和“ 修补导线预绞丝定位装置”。这三种新型工器具的发明不但填补了国内带电作业工器具的三项空白,更让我们的选手在竞赛中“如虎添翼”。细节决定成败,通过创新改进工器具和工作方法使得比赛实际操作时间有了极大的缩短。

朱玉伟劳模创新工作室

带徒传技,甘为人梯

朱玉伟常说:“是公司给我舞台,实现自己的人生价值,是公司给我了很多的机会和荣誉,我更要把自己的专业所长留给公司。”在他的推动和号召下,工区把有一技之长、踏实肯干的同志召集起来,以开展小发明、小革新、小制作等活动为载体,共同确定技术项目,学习原理技巧,找准问题实质,分解分析困难,利用各自所长,广泛发动,形成合力,攻解矛盾,破解难题。正是在朱玉伟劳模工作室言传身教示范引领的作用下,目前,工区拥有高级技师5人,技师16人,国家电网公司技能专家2人,省公司技术专家1人、技能专家1人,工区上下已形成了团结进取、开拓创新、和谐发展的浓厚氛围。

当谈及每个人的中原梦时,朱玉伟动情地说道,希望在未来,一线供电服务系统可以借助飞机、卫星技术对供电线路进行检查和维修。立足岗位,扎根基层,只找理由成功,朱玉伟师傅用自己勇于创新的精神,和同事们一起正朝着梦想的方向迈进。(李慧慧/文 冯磊/图

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: