注册

【中国梦·大国工匠篇】侯志勇:365天备勤24小时守候,甘做平凡供水人


来源:凤凰网河南

凌晨1点多钟,管网管理处维修队队长侯志勇,刚刚忙完了一次抢修,他也早已习惯了这个时候回家,妻子和孩子早已入睡。在侯志勇的卧室里常年都会摆放着一个维修管道的工具包,即使在半夜接到抢修电话,也可以拿包就走,不拖延赶到事发现场的时间。

侯志勇在展示创新产品

趟泥河跳粪池,毫无怨言

凌晨1点多钟,管网管理处维修队队长侯志勇,刚刚忙完了一次抢修,他也早已习惯了这个时候回家,妻子和孩子早已入睡。在侯志勇的卧室里常年都会摆放着一个维修管道的工具包,即使在半夜接到抢修电话,也可以拿包就走,不拖延赶到事发现场的时间。

多年的工作,侯志勇趟过煤泥河,跳过化粪池,钻过下水道,当过潜水员。而那段钻下水道的经历,至今提起来侯志勇都感到难以忘记。2006年冬季一个大风的夜晚,零点40分左右,侯志勇接到电话,市区体育路与建设路交叉口处的管子突然断裂,水从直径100毫米的管道涌出,形成4米多高的水柱。侯志勇赶到现场后发现,水柱上方是高压线,情形非常危急,来不及多想,他直接跳进被水淹没了的闸门箱中,逐个摸索着关闭了5个闸门。等他出来时,湿透的棉衣表层已结了薄薄的一层冰。

侯志勇所获荣誉

抗旱减灾攻坚战中,他差不多每天要泡在水中10个小时2014年夏,平顶山市遭遇建市以来最严重旱情。当时,市自来水公司管网管理处维修队队长侯志勇带领管网处的同事们,在坡度为65度、不能使用现代化器械的情况下,仅用8天的时间就修建了白龟山水厂二级提灌站。其中,在一次施工的紧要关头,侯志勇居然不顾生命安危,憋着气连续8次潜入到3米多深的水底完成作业。除了日常的抢修工作外,侯志勇还积极钻研,不断改进操作方法,发明三瓣卡等来提高抢修效率。

侯志勇在讲述工作情况

腰痛,但阻止不了他冲锋抢修一线

随着时间的推移,年轻的侯志勇也变成了一个中年汉子,由于常年弯腰抢修紧张工作,侯志勇患上了严重的腰椎间盘突出。2005年至2006年市创优工程在全市展开,市区很多道路进行扩建改造,公司管网抢修经历了建厂以来最严峻的考验,半年多时间管网处配合创优道路改造处理供水管道漏水达百余起,仅2006年6月15日,单程平路一天就处理了9起漏水事故,在此期间,侯志勇同志腰疾复发,疼得直不起腰,但为了抢时间,赶工期,他就躺在地上指挥抢修。这样一个看起来刚强的汉子,却由于腰椎间盘突出动过3次手术。

工作30多年,每年要处理供水管道事故800多起,常常在下水道里查漏一走就是一两个小时,虽然患上严重的腰椎间盘突出症,但是他仍奋战在管网抢修一线,用忘我的精神和坚强的意志保障供水

侯志勇在高温下工作

忙里偷闲的“老好人”,义务维修家电10余年

“侯志勇那人好得没得说,除了工作兢兢业业外,还乐于助人。”孟玉璞说,侯志勇发挥小家电维修的特长,积极为用户排忧解难,10多年一直免费帮人修家电。

起初,遇到周末或节假日有时间,侯志勇就去给同事、朋友等熟人或熟人的熟人免费维修家庭用水设施。后来,他还在所在的管网管理处成立了党员服务队,经常和同事利用空闲时间到一些社区门口摆张桌子,免费为居民维修家电。

“俺家房子本来就小,有时候客厅里放着五六个等他维修的冰箱,俺在里面转个身都困难。他干的抢修工作本来就忙,还要忙里偷闲帮人修家电,我就劝他别当‘老好人’了,但劝了好多次都没什么用,后来也就不劝了。”侯志勇的妻子告诉记者。为方便帮人修家电,侯志勇还自费购买了一些常用的维修零件,维修时若需要就顺手直接换上了。(李慧慧/文 冯磊/图

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: