注册

河南渑池:稀罕!贫困户竟为县委书记充话费?


来源:凤凰网河南

近日,记者在洪阳镇柳庄村采访时,意外听说了这样一件稀罕事:贫困户为县委书记充话费。

近日,记者在洪阳镇柳庄村采访时,意外听说了这样一件稀罕事:贫困户为县委书记充话费。

这究竟是咋回事呢?

一切还得从2016年说起。按照有关脱贫攻坚精神要求,渑池县党员领导干部要与联系村贫困户开展“一对一”帮扶。洪阳镇柳庄村是县委书记杨跃民的扶贫包村联系点。

柳庄村位于渑池县东北部山区,具有发展特色产业的有利条件。为了使群众摆脱贫困,杨跃民和该村委干部一起走村串户调查摸底,科学制定了柳庄村脱贫发展规划,确定了依托柳庄高效农业示范园,围绕发展蔬菜大棚和林果业的工作思路,对所有贫困户,整合项目资金入股农业龙头企业,实行保底分红,部分有劳动能力的贫困人口还可以到合作社务工,实施就业帮扶,实现脱贫致富。

精准扶贫要做好,产业扶贫是基础,金融扶持是关键。武灿子是杨跃民分包联系的贫困户,为了帮助他拓宽致富门路,增加经济收入,杨跃民协调相关部门为武灿子无息贷款两万余元,让其购买了10头猪崽,并送去了20袋猪饲料、若干防疫药品和饲养技术书籍。

“我利用这些无息贷款买了10头猪崽,饲养出栏后,卖了9头猪,挣了19000元,留的一头母猪,前不久生了9个猪崽,现在又有10头猪。”武灿子掐指算了一笔账,“到11月份,生猪饲养出栏后,又是一两万元的收入。”

生猪养殖让武灿子尝到了甜头。今年,他又贷了两万元无息款,准备再建一个猪圈,再买几头猪崽,进一步扩大生产规模……

“现在国家政策这么好,只要想干、肯干,就能致富。”武灿子说,孩子上学补贴3000多,村里分红两三千,再加上种粮补贴、生猪养殖等等,一年盘算下来,一家纯收入在20000元以上。

和武灿子一样,该村群众都村里的高效农业示范园区尝到了甜头,过上了好日子。该村按照“资金入股、配股到户、保底分红、脱贫转股、共享收益”原则,整合各类扶贫帮扶资金作为入股资金,量化成股权后投入辖区内农业龙头企业,让贫困户变成股东,从企业的产业发展中分红受益。

“与将土地流转给企业经营,村民只能拿到固定的土地租金不同,成为‘股东’后,群众收益不仅有固定的土地租金,还有企业保底分红,另外还可以在企业打工,原来的田地多了好几份收益,但产权仍归村民所有。”洪阳镇党委副书记、镇长范关群向记者介绍说。

村党支部委员岳富寿回忆,前几年户均收入不过5000元,人均就更少。而现在,人均收入5000多块,超出过去人均收入水平一倍。

“打赢脱贫攻坚战,关键是要激发贫困群众脱贫致富的内生动力。”杨跃民说,贫困户摆脱贫困的愿望非常强烈,要鼓励贫困户树立生活的信心和战胜病魔的决心,通过依靠自己的双手勤劳致富,早日摆脱贫困。

这两年,杨跃民就是工作再忙,也不忘到柳庄村走一走、看一看,教育引导贫困群众树立正确观念,破除“等靠要”思想,激发他们自力更生、艰苦奋斗的内生动力,全力推进脱贫攻坚。

“您好,您为我付出那么多,我没有办法为您做什么,我过意不去,给您充的200元电话费,您是否收到,谢谢您杨书记!我是武灿子。”

“这都是我应该做的,您千万不要多心,话费我是坚决不能要的。我们有纪律,我的电话费可以按规定报销的。只要你们家能走上致富路,我比什么都高兴!”

这是7月3日县委书记杨跃民和武灿子在微信中的一段对话。

话音刚落,杨跃民便联系该村党支部书记武安伟到武灿子家中,退还了200元电话费,并送去300元慰问金。 

如今在柳庄村,武灿子和其他贫困户一样,虽然脱了贫致了富,但是原有的贫困户还可以继续享受国家的扶贫政策。(吴延举)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: