注册

高温经济叠加暑期经济 7月国网上零售额持续上涨


来源:21世纪经济报道

根据国家统计局8月14日公布数据,从名义增速看,1-7月,社会消费品零售总额突破20万亿元,同比增长10.4%,其中网上零售额超过3.6万亿元,同比增长了33.7%,与去年同期相比提高了6.2个百分点。

原标题:高温经济叠加暑期经济:7月网上零售继续领跑消费

过了一个“史上最高温”的7月,全国网上零售额也持续上涨。

根据国家统计局8月14日公布数据,从名义增速看,1-7月,社会消费品零售总额突破20万亿元,同比增长10.4%,其中网上零售额超过3.6万亿元,同比增长了33.7%,与去年同期相比提高了6.2个百分点。

据21世纪经济报道记者测算,7月单月,全国网上零售额5544亿元,同比增长了42.12%,比社会总体消费增速高出近3倍。

网上零售占整个社会消费比重不断提高,其背后是部分与消费升级相关商品保持快速增长以及高温天气带动部分商品快速增长。比如体育娱乐类和化妆品类商品,以及饮料类、家用电器类商品,增速都比较突出。

通讯器材、汽车、居住相关商品、文化用品等品质升级类商品销售的增长,也是消费升级趋势中的重要指标。据全国乘用车市场信息联席会数据,7月份,我国运动型多用途乘用车(SUV)销量同比增长18.6%,增速比上月加快0.9个百分点,且明显高于同期乘用车市场整体增速。

今年的高温天来得比往年更猛烈,有持续天数多、影响城市范围广、局部强度大等特征。7月份,杭州、西安、上海、合肥、南京等的最高气温均达到或超过了40℃,多个省市气温超过历史峰值。

根据21世纪经济报道获得的数据,受高温和暑期双重因素影响,7月份,外卖、宅配、网约车等重要网络平台订单猛增,饮料、空调、面部防晒等防暑防晒产品的销量也增长明显。

此外,生鲜电商创造的“717促销”也为7月当月的网上零售助力不少。

生鲜电商本来生活网数据显示,该平台7月销售额环比上涨47%,同比增长72%,7月17日当天销售额同比大增156%。

高温天的避暑经济与暑期经济叠加,让旅游平台在7月获得了不错的表现。

根据携程的数据,二、三、四线城市7月实现了酒店间夜量2000万的“成绩单”,携程门票预订量7月同比增长超过250%。

携程方面表示,这样的数据在意料之中,“暑期本就是消费旺季,今年避暑游更是成为7月的主题词,三亚、昆明、青岛等城市部分高星酒店的订单量增长达到100%以上。”

据携程邮轮业务相关负责人介绍,由于邮轮夏令营吸引了一大批亲子家庭上船,整个7月,相关线路的预订量环比增长600%。

21世纪经济报道记者获悉,由于暑期游客爆棚,黄果树景区、贵州小七孔景区以及敦煌莫高窟等著名景点都出台了相应的限流措施。

不过,由于6月为电商年中传统促销月份,受京东618等重大促销活动的影响,7月网上零售额增速虽然同比增长强劲,但相比6月还是有所回落,社会消费品零售总额增速环比也回落了0.6个百分点。

在京东“618”年中大促的带动下,6月中国居民消费表现强劲,社会消费品零售总额同比上涨11%。在“618”高峰过去后,7月消费市场进入休整,令社会消费品零售总额增速和网上零售额增速环比有所下滑。

而与上月网购促销相关度较高的商品增速高位回落。限额以上单位通讯器材和文化办公类商品7月的增速环比也分别回落10.6和5.6个百分点,拉低社会消费品零售总额增速约0.2个百分点。

复旦大学产业发展研究中心主任寇宗来指出,从2016年和2015年的数据来看,每年7月全国网上零售额均较6月数据有所下滑,消费回落或许存在季节性因素。(姚建莉 徐凯文)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: