注册

今起我国全面禁止进口朝鲜煤铁


来源:北京商报

8月14日,商务部发布《关于执行联合国安理会第2371号决议的公告》指出,为执行联合国安理会第2371号决议,自8月15日起,我国全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品。

原标题:今起我国全面禁止进口朝鲜煤铁

8月14日,商务部发布《关于执行联合国安理会第2371号决议的公告》指出,为执行联合国安理会第2371号决议,自8月15日起,我国全面禁止自朝鲜进口煤、铁、铁矿石、铅、铅矿石、水海产品。对于在公告执行之日前已运抵我国口岸的上述货物,可予以放行。自9月5日零时起,包括海关已接受申报但尚未办理放行手续的货物,不再办理进口手续。此后,进境的上述产品一律按禁止进口货物处理。

8月6日,联合国安理会就朝鲜近期试射弹道导弹问题一致通过第2371号决议。决议称,朝鲜无视安理会相关决议一再发射导弹,对国际以及地区和平与安全构成严重威胁。决议禁止朝鲜出口煤、铁和铅等矿石产品和海产品。外交部发言人陆慷、耿爽当时表示,该决议符合维护半岛及地区和平稳定、推进半岛无核化进程及维护国际核不扩散体系的目标,符合此前安理会相关决议精神,反映了安理会成员的一致立场。

耿爽指出,决议在对朝采取新措施的同时也强调,制裁措施应避免对决议未禁止的经济活动与合作、粮食援助和人道主义援助等安理会未禁止活动造成负面影响。决议重申维护朝鲜半岛和东北亚和平与稳定,呼吁以和平、外交和政治方式解决问题,支持恢复六方会谈,并且强调有关各方应当采取措施降低半岛紧张局势。(蒋梦惟 林子)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: