注册

下半年投资怎么走? 7月数据显示民间制造业投资趋稳


来源:21世纪经济报道

占GDP比重超过70%的投资增速,7月份继续回落0.3个百分点,累计同比增长8.3%。

原标题:下半年投资怎么走? 7月数据显示民间制造业投资趋稳

占GDP比重超过70%的投资增速,7月份继续回落0.3个百分点,累计同比增长8.3%。

国家统计局发言人毛盛勇在8月14日的新闻发布会上表示,7月份投资有所放缓主要是气候原因造成,很多投资项目在户外,项目施工进度受到影响。投资总体平稳趋势不会改变。

占整个投资比重约三成的制造业投资中,民间投资贡献了87%,能较大程度反映市场内生动力。数据显示,制造业投资今年整体延续了去年9月份筑底回升态势,增速基本在5%左右波动,高于去年全年4.2%的增速,增长相对稳定。

不过后续走势判断仍有分歧。有接受21世纪经济报道记者采访的分析人士认为,7月数据属月度波动,投资整体企稳回升态势是可持续的,全年制造业投资增速有望升至6.5%;但也有分析认为制造业投资走势存不确定因素。

投资内部结构优化

全国固定资产投资的几大支柱,包括制造业、基建、房地产等,7月份增速均有所回落,这些因素共同推动1-7月全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.3%,增速比1-6月份回落0.3个百分点。

在1-7月约33.7万亿元的固定资产投资中,制造业投资10.4万亿元,同比增长4.8%,增速回落0.7个百分点;基础设施投资(含电力、热力、燃气及水生产和供应业)共计8.8万亿元,同比增长16.8%,增速回落约0.4个百分点;房地产投资约6.0万亿元,同比增长7.9%,增速回落0.6个百分点。

今年投资增速在一季度达到9.2%高点后,呈逐月回落态势。不过,前7个月投资增速8.3%,仍比去年全年增速高0.2个百分点。此外,7月份投资环比增速比6月份高0.61个百分点。

交通银行金融研究中心高级分析师刘学智对21世纪经济报道记者表示,7月份数据有所回落,符合之前的判断,并不能说明现在经济有多大压力。今年以来,工业增加值、投资等数据,都呈现出季度数值较高,当季首月有所回落的特点。

国泰君安宏观分析师罗志恒认为,7月份数据短期回落,但经济整体结构性转型、制造业投资等表现都不错。7月份房地产销售和投资数据,虽受调控政策影响有所回落,但今年数据已经超预期,房地产投资下半年虽大概率会走低,但各地推出的租赁房、棚改等政策,仍会支撑房地产投资增速平稳下行。

稳增长政策中的基建投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业),前7个月仍然维持20.9%的高速。不少分析认为下半年基建投资增速可能也会有所回落。

罗志恒对21世纪经济报道记者表示,今年下半年随着进出口、工业增加值、房地产带动,财政大概率会出现超收。同时,土地市场热度不减,也会增加地方可用基金收入。下半年基建投资可能仍然会保持高速增长,只是比现在20%的增速要低一些。

刘学智也表示,下半年基建增速可能会略有回落。不过,政策层面不会为了稳增长,进一步加大基建投入,因为上半年经济增长6.9%,显著高于全年6.5%左右的预期目标,没有必要为了拉动投资加大政策力度。

毛盛勇认为,投资内部结构在继续优化:制造业投资里,传统制造业投资增速在放缓,但是高技术产业的投资、装备制造业投资维持较高的增速;基础设施投资里,环保领域投资大幅增长40%以上,比上年同期加快了13个百分点以上。

民间投资与制造业投资同频

21世纪经济报道记者查询历年数据发现,制造业投资增速在2011年全年冲高至31.8%之后,开始了持续五年的趋势性下行。中间虽偶有月度波动,但这种趋势性下行一直持续到2016年8月份,当月制造业投资跌落至2.8%的低位。从2016年9月开始,制造业投资增速逐渐回升,2016年全年增长4.2%。

今年以来,制造业投资整体仍延续了回升态势,3月末达到了5.8%的增速,4月份略有回落,5、6月末又回到了5.1%、5.5%,7月末这一数据锁定为4.8%。

罗志恒表示,从去年9月份开始,制造业投资增速筑底回升的趋势是可持续的。现在全球朱格拉周期(一种为期约10年的周期性波动)开启,金融危机至今的八九年时间,美国、德国、印度等主要国家,设备投资增速都是往上走的,这会带动中国出口持续增长,进而带动中国制造业投资增长。制造业是民间资本占比较高的领域,制造业投资增速的回升是经济活力的体现。

7月份数据显示,机电产品占出口总额的57%,我国制造业产品占据出口绝对大头。而前7个月共计10.4万亿制造业投资额中,民间投资贡献了约87%。

前7个月,民间投资共计20.5万亿元,同比增长6.9%,低于全部固定资产投资增速。民间投资增速跟制造业投资同步,在2016年7月份筑底之后,开始逐渐回升,今年也呈现3、6月份增速较高、月度间有波动的状态。

此外,在高新技术投资方面,民间投资仍然是走在前头。民间投资中的制造业投资增速为4.9%,比全部制造业投资增速高0.1个百分点;其中,民间投资中的计算机、通信和其他电子设备制造业投资增速高达28.9%,高出1.7个百分点;民间投资中的汽车制造业投资增长10.3%,高出1.5个百分点。(周潇枭)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: