注册

河南上蔡:打击扶贫领域职务犯罪 立案查处9人


来源:检察日报

今年以来,上蔡县检察院开展了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项活动,采取“五措施”重拳打击扶贫建设领域职务犯罪,截至目前共立案查处扶贫领域职务犯罪案件9件9人。

原标题:河南上蔡:“五重拳”打击扶贫领域职务犯罪

河南省上蔡县是一个农业大县,近年来涉农职务犯罪呈高发态势,特别是随着国家扶贫领域资金的大量投入,扶贫领域有些公职人员也蠢蠢欲动,蚕食扶贫资金。今年以来,上蔡县检察院开展了集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项活动,采取“五措施”重拳打击扶贫建设领域职务犯罪,截至目前共立案查处扶贫领域职务犯罪案件9件9人。

一是增强案件的预审和突破能力。开展扶贫领域突出问题专项治理活动以来,上蔡县检察院领导班子多次对此项工作进行安排部署,对办案中遇到的干扰和阻力积极协调,为一线干警化解矛盾,撑腰打气。在具体案件办理过程中,主管副检察长、反贪局长身处一线,亲自参与案件的预审和突破,从而有力推进了扶贫领域突出问题专项治理活动的开展。

二是紧盯重点扶贫建设项目。扶贫领域的职务犯罪行为相当隐蔽,案件线索很难获取。针对这一问题,该院反贪局充分重视和珍惜每一起举报线索,同时对当地一些重点扶贫建设项目进行摸排了解,长期经营,尽可能掌握详细信息,为查案工作打下坚实基础。在办理该县某村支部书记任某贪污国家农业保险补贴资金案中,一方面通过网上查询和到当地财政部门查找农业保险的相关政策性文件,到保险公司调取农户的投保清单和理赔档案,通过查询理赔档案发现该村投保的地亩数远远高于本村的实际地亩数,且理赔金额较大。另一方面,根据理赔款存入的银行账户查询银行交易明细以及取款凭单,通过比对笔迹,办案人员敏锐地发现该取款人正是本村支部书记任某,通过调查确定了任某的去向,并在立案时同时将其传唤到案,确保了该案的顺利突破。

三是“滚动式”发掘窝串案。在对扶贫行业“潜规则”进行分析研究的基础上,该院反贪局充分运用“系统查、查系统”的办案模式,在办案中实现了“滚动式”发掘窝串案线索。在查办任某贪污案中,办案人员认为该村委的问题绝不是个性问题,其他村委也应该存在类似问题,通过对其他几个村委的理赔档案进行调查,甄别投保真伪,又成功查处其他村干部王某等人贪污案7件7人。

四是集中兵力,打歼灭战。在查办扶贫领域案件中,该院对摸准的线索,积极贯彻全局一盘棋的指导思想,在案件启动初期,集中优势兵力,精心组织,周密部署,快速出击,迅速突破。集中全院兵力,分成查询组、查账组、传询(讯)组、询(讯)问组等四个组相互协调配合,全面展开工作,从而使该领域案件8件8人一举告破。

五是整合资源,形成打击合力。该院首先与公安、财政、纪委、审计、城建、国土等行政执法部门建立了联席会议制度、案件移送制度、涉案信息通报与反馈制度等,并确立一名反贪局副局长专门负责相关事宜的沟通联络工作。如通过与纪委的合作,该院立案查处了张某涉嫌贪污案。其次与本院反渎、侦监、公诉等部门协调配合,整合办案资源,形成打击合力。在办理该县某民营医院黄某贪污国家新农合补贴资金一案中,邀请公诉提前介入,缩短了侦查时间,提高了效率,该案在立案后20天就已侦结并移送起诉。

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: