注册
河南 > 地方

三门峡:对扶贫领域的腐败 必须“零容忍”


来源:凤凰网综合

日前,三门峡市纪委通报了7起扶贫领域及基层侵害群众利益的腐败问题,其中不乏违规确定危房改造户、申报贫困户、确定低保户等问题,发人深省。脱贫攻坚是民生工程,精准、合理、正确地使用中央扶贫专项资金和政策,

日前,三门峡市纪委通报了7起扶贫领域及基层侵害群众利益的腐败问题,其中不乏违规确定危房改造户、申报贫困户、确定低保户等问题,发人深省。

脱贫攻坚是民生工程,精准、合理、正确地使用中央扶贫专项资金和政策,加快脱贫步伐,事关民生福祉和基层群众的利益。

事实上,随着各项财政补贴和专项资金的增多,扶贫领域也不干净了:极少数干部经不起诱惑,把“黑手”伸向了扶贫资金;少数基层干部利用手里的“微权力”,搞“微腐败”;少数村干部存在截留私分、虚报套取、假公济私、优亲厚友等腐败现象。毋庸置疑,这些现象的存在严重阻碍了脱贫攻坚战的进程,损害了基层群众的利益。

对扶贫领域的腐败必须坚持“零容忍”。自脱贫攻坚工作全面开展以来,我市各级纪检监察机关按照市纪委决策部署,紧盯扶贫领域腐败问题,聚焦扶贫资金管理使用、贫困户认定、农村危房改造对象确定及资金发放等重点领域,严查了一批违规违纪问题,起到了警示震慑作用。

当前,脱贫攻坚工作进入关键时期,用好扶贫政策和扶贫资金至关重要。各级党组织应牢固树立政治意识、大局意识,切实履行全面从严治党主体责任;各级纪检监察机关应做好扶贫领域监督执纪问责工作,对扶贫领域的腐败问题绝不姑息,保证把扶贫资金用到刀刃上、把优惠政策落到实处。(综合于中国三门峡网、三门峡日报)

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: