注册

河南省上半年商务运行良好 利用外资增幅全国居首


来源:凤凰网河南

8月11日,河南省商务局长座谈会在郑州召开,对诸多复杂因素和经济下行压力,河南省全省商务系统科学谋划,精准施策,狠抓落实,商务运行态势良好,自贸试验区、跨境电商综试区建设全面推进,为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提供了有力支撑。

8月11日,河南省商务局长座谈会在郑州召开,对诸多复杂因素和经济下行压力,河南省全省商务系统科学谋划,精准施策,狠抓落实,商务运行态势良好,自贸试验区、跨境电商综试区建设全面推进,为全省稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提供了有力支撑。

实际利用外资89.4亿美元增幅全国居首

2017年上半年,河南省实际利用外资89.4亿美元,增长0.9%;实际到位省外资金4624.2亿元,增长7.9%。河南省实际利用外资增长3.4倍,增幅居全国首位;总量居全国第11位、中部地区第2位。

项目质量明显提高,服务业比重持续上升,新能源等项目成为亮点,新增美国苹果、江森自控、摩根大通及荷兰宜家等一批世界500强企业落户河南。

进出口额达2104亿元居全国第十

据悉,上半年全省进出口2104亿元,增长17.1%,总量居全国第10位。其中出口1313.8亿元,增长23.2%,高于全国平均增幅8.2个百分点。全省发生进出口业绩的企业5454家,较去年同期增加424家。跨境电商交易额480.1亿元,占全省进出口的22.8%。

河南省全省对外承包工程和劳务合作完成营业额23.5亿美元,增长1.9%。对外投资受阶段性政策管控,中方协议额4.9亿美元,同比下降70.2%。规划建设的8个国家级境外合作区纳入商务部统计范围,数量居全国第三。

自贸区4个月入驻企业达8406家

据了解,河南自贸试验区挂牌运行4个月,入驻企业达8406家,注册资本逾千亿元。 4月1日,河南自贸试验区正式挂牌运行。

目前,河南自贸试验区投资项目承诺制,“多评合一、统一评审”模式等多项试点任务已基本落实到位。事中事后监管、社会信用体系等77项试点任务正在加快推进。“两体系、一枢纽”加快构建,郑州-卢森堡“双枢纽”合作模式实现突破性进展,郑州机场国际物流多式联运数据交易服务平台、郑州国际陆港中欧多式联运综合服务平台上线运行。仅仅4个月时间,河南自贸试验区新增入区企业8406家,注册资本合计1165.9亿元。

跨境电商发展:“一枝独秀”到“众木成林”

  在发展跨境电商方面,河南坚持“跨境电商无边界,一顶帽子大家戴,多种模式共同试,万众创业一起干”,立足郑州、梯次推进、全省推开、共同发展,郑州市先行先试、首创带动,其他各地积极主动、跟进实施,在全省营造了发展跨境电商的良好氛围。全省跨境电商备案企业达4000多家,在各类跨境电商平台开设店铺超过50万个,直接带动就业近500万人。

河南跨境电商从“一枝独秀”到“众木成林”,初步实现了多主体运行、多模式发展、多点布局、全省联动发展的新格局。4月18日,李克强总理在全国“贯彻新发展理念、培育发展新动能”座谈会上,对河南跨境电商发展给予了充分肯定,提出了殷切期望。(马敏)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: