注册

南阳老界岭:全力打造中原第一避暑养生胜地(组图)


来源:凤凰网河南

西峡老界岭风景区作为当地首个5A级景区,如何继续保持自身优势,积极扩大外界影响,努力打造差异化特色化旅游地,做到立足河南,辐射全国乃至全球?

目前,正是全民旅游、全域旅游如火如荼的时代,对旅游业来说,既是千年难遇的好时机,也面临着大浪淘“金”的激烈竞争。

西峡老界岭风景区作为当地首个5A级景区,如何继续保持自身优势,积极扩大外界影响,努力打造差异化特色化旅游地,做到立足河南,辐射全国乃至全球?

8月11日上午,2017首届中国(西峡)山地避暑旅游高峰研讨会在老界岭召开。会上,中国气象局公共气象服务中心、中国旅游研究院向西峡县老界岭授予“中国山地避暑旅游观测点”牌匾。

南阳老界岭:全力打造中原第一避暑养生胜地

2017首届中国(西峡)山地避暑旅游高峰研讨会现场

南阳老界岭:全力打造中原第一避暑养生胜地

授予西峡县老界岭“中国山地避暑旅游观测点”牌匾

深度体验游“上线” 老界岭目标已锁定

此次高峰研讨会由中国旅游研究院、中国气象局公共气象服务中心、中国气象服务协会主办,南阳市人民政府、西峡县人民政府承办,南阳市旅游局、西峡县旅游局、河南伏牛山老界岭旅游度假集团等协办。

南阳老界岭:全力打造中原第一避暑养生胜地

河南省旅游局副局长李延庆

研讨会以“避暑养生地南阳老界岭”为主题,嘉宾们围绕“研究深化避暑旅游发展新理念,谋划和引爆老界岭避暑休闲养生新生活”展开精彩纷呈的热烈讨论。

南阳市委常委、副市长范双喜首先表示,西峡作为南阳旅游发展的重点县,景区数量和质量均位居全市前列。继成功创建全国旅游标准化示范县和全市首家5A级景区之后,西峡又成为首批国家全域旅游示范区创建单位。

对西峡积极探索深度体验游,着力打造避暑养生度假产品,确立“避暑养生地,南阳老界岭”的品牌形象定位,范双喜表示,南阳市政府将全力支持。

避暑养生特色鲜明 发展长远需多方请益

老界岭是南阳伏牛山世界地质公园核心区域和国家级自然保护区。景区开发起步于2001年,经过17年发展,目前累计完成投资已达7亿多元。

据西峡县委书记孙起鹏介绍,老界岭是南阳伏牛山世界地质公园核心区域和国家级自然保护区。景区平均海拔1500米,最高峰犄角尖海拔2212.5米,被称为“中华大地的脊梁”,“八百伏牛凌绝顶,长江黄河分水岭”之说。区内峰峦叠嶂,森林覆盖率高达98%以上,空气质量常年在优质以上,湿度适中,负离子含量高,每立方厘米高达4.6万个。区内年平均气温12.5度,夏季平均气温18度,是天然“大空调”、“大氧吧”,适宜避暑休闲和养生,素有“避暑胜地、度假天堂”的美誉。

近年来,西峡县委、县政府创新发展理念、依托多重优势,推动旅游由观光型向度假型转变,着力打造以老界岭景区为代表的山地避暑旅游,山地避暑旅游取得了迅猛发展。老界岭景区避暑休闲旅游体系基本成熟,素有“云中宾馆”之称的老界岭避暑山庄,是国内目前最大的木制别墅群,也是中原最高的别墅群,拥有各式木屋别墅100余套,可同时入住1000余人,避暑消夏。老界岭景区避暑休闲养生旅游的发展,带动了景区周边和太平镇农家宾馆及相关产业的蓬勃发展,形成了以农家乐、产权公寓、度假酒店为主的接待群,日接待能力达10000人,全年累计接待80万人次以上。每到盛夏季节,吸引大批来自郑州、洛阳、许昌、漯河等地的“候鸟一族”,到此避暑度假、休闲养生,高峰时入住率达100%,经常出现一房难求的局面。老界岭景区主打避暑休闲生活方式,开发了老界岭空气、山泉水等系列旅游产品。加之依托其所在的全国首批特色小镇太平镇日均10000人的保障能力,景区避暑休闲旅游体系已基本成熟,今年收入有望突破7000万元。

“老界岭具有得天独厚的区位条件和自然条件,旅游体系基本成熟,配套设施日趋完善,品牌创建也初见成效。”

孙起棚希望通过这次高峰研讨会,请专家集中为西峡发展山地避暑旅游把脉问诊、出谋划策,帮助做好规划指导,开发特色化、多样化、多层次的避暑产品体系,加快南阳和西峡旅游转型升级步伐,擘画出老界岭的旅游新坐标、避暑新价值、休闲新生活、养生新天地,全面打响‘避暑养生地、南阳老界岭’品牌。”

热议山地避暑旅游 与会专家献计献策

与会专家们围绕老界岭建设山地避暑养生旅游胜地的定位,从不同角度做了分析和阐释,提出了发展建议。

中国气象局公共气象服务中心气象服务首席、正研级高级工程师慕建利博士和中国旅游研究院战略所负责人吴普博士分别作了《山地避暑旅游气候条件分析》和《避暑旅游大有可为》避暑旅游专题报告;

中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理、博士齐晓波,驴妈妈旅游网集团品牌部高级总监、驴妈妈公关部总经理李秋妍,湖北凉域旅游文化发展有限公司CEO张毅,中国中医科学院办公室主任、北京卫视《养生堂》主讲嘉宾曹炜分别从气候资源的旅游响应、避暑游大数据告、避暑民宿与地产、夏季养生等方面发表了主旨演讲。

与会专业人士建议西峡县,积极借鉴业内发展避暑游的先进经验,进一步拓宽避暑旅游发展思路,深入挖掘西峡气候资源优势,大力开发避暑养生、运动健身、休闲度假等旅游产品,形成多样化、多层次的避暑产品体系,把理念、品牌、规划、功能、特色、服务、管理贯通起来,把吃住行游购娱贯通起来,把信息融合、资源整合、板块结合、市场联合贯通起来。

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: