注册

河南首例!机器人为患者换髋关节


来源:中原网

8月9日,河南省人民医院骨科专家团队运用中原首台引进的“慧思考”机器人,成功为一名股骨头坏死的病人置换髋关节,这在河南尚属首例。

原标题:河南首例!由机器人做手术为患者换髋关节吻合度超96%

医生当“看客” 机器人为患者换髋关节这个河南真的有

8月9日,河南省人民医院骨科专家团队运用中原首台引进的“慧思考”机器人,成功为一名股骨头坏死的病人置换髋关节,这在河南尚属首例。

医生“袖手旁观” 机器人施展“工匠技术”

当天下午3点30分,河南省人民医院D25手术间内,一个超越人手稳定性极限的机械臂,正在病人身上移动。闪着金属光泽的磨钻在病灶处稳健前行,精准打磨出轮廓清晰、外壁光滑的骨髓腔。电脑上3D影像实时反映着当前的进度与位置,并且和“规划路线”相比照。医护人员时刻观察着机器人的进度,有时按照机器人的提示进行进一步操作。

这台正在忙碌的机器人就是河南省人民医院日前引进的中原首台、全国第三台Think surgical(“慧思考”)骨科手术机器人。它被应用于关节置换手术,在河南尚属首例。

“私人定制”手术方案解决骨科手术难题

自有骨科手术以来,如何看到深层内部结构并准确操作、同时还不伤到其他组织,是最大的难题。

而“慧思考”相较于人工截骨操作,则更“聪明”。根据植入物的形状,机器人会调整磨钻速度和进度,精确地自动切割,还会选择不同阶段所用的磨钻尺寸。

医生也可以随时调整机器人的操作,在任何时间暂停/停止程序。当骨有移动时,拥有骨运动监测系统的机器人会立刻停止磨钻。“关节置换手术要求极为精准,而机器人就像是一双慧眼和一双精准而不知疲倦的手,有了它的帮助,我们看见了病灶的内部结构,解决了截骨时操作的精准度和稳定性,也减少了影响医生稳定发挥的因素,如虎添翼。”骨科主任郑稼说。

关节外科医生的追求将实现

据郑稼介绍,“慧思考”机器人是目前世界上最新一代关节手术机器人系统,能够达到降低术中骨折风险、精确恢复肢体长度、节约手术时间、减少出血及感染风险、提高关节手术治疗结果,关节置换的误差仅有0.1毫米,与植入物吻合度超96%。他说,提高假体安放的精确性,延长假体的使用寿命是关节外科医生所追求,借助机器人,这一梦想将逐渐变成现实。(谷长乐崔冰心)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: