注册
河南 > 地方

周口两岁男童误食止泻药 中毒16小时后送抢救


来源:中原网

家住周口沈丘的涛涛(化名),2岁9个月,由于家人疏忽,玩耍中的他误服止泻药复方地芬诺酯30余片,送到儿童医院时,已中毒16个小时,常规洗胃已无济于事。

原标题:两岁多男童误食30多片止泻药长点心!危险物品放高些

“过去三天多了,孩子虽然还没有清醒过来,但各项体征比较平稳,异常指标有所下降。”昨日,在郑州儿童医院东区医院,听完医生的话,2岁多男童涛涛的家人还是心有余悸。

“快救救我的孩子!”8月6日凌晨,一辆外地救护车将误食大量止泻药的涛涛转运至医院PICU(重症监护室)病房外。

  男童误服止泻药

  中毒16个小时

家住周口沈丘的涛涛(化名),2岁9个月,由于家人疏忽,玩耍中的他误服止泻药复方地芬诺酯30余片,送到儿童医院时,已中毒16个小时,常规洗胃已无济于事。

PICU立即联系消化内科主任李小芹、副主任医师周方交流病情和诊疗意见。接到消息后,周方立即带着助手和仪器设备前往PICU,为患儿进行胃内、特别是胃皱襞处残留药片的清除。

  

常规洗胃不行接受血液灌流、血浆置换

胃镜孔道下,旋转、冲洗、抽吸……由于患儿误服药量过大,尽管进行了胃镜下冲洗,仍有大量药物成分进入了血液循环,当务之急首选血液透析。

肾脏风湿科副主任厉洪江接到电话后,火速从家里赶来。

深静脉导管的顺利置入、血液灌流的安装调试、各种生化指标的抽取检验,一切准备就绪。

在涛涛误服药物18小时后,含有中毒药物成分的血液通过颈内静脉的置管被引导出来,经由特殊过滤膜匀速旋转吸附,再循环至涛涛体内。

一道道、一圈圈,从血液灌流到血浆置换,小涛涛的内环境指标在逐渐趋于稳定,目前,PICU医护们不敢有丝毫松懈,时刻在加强生命体征监护。

在此,再次提醒家长,药物、暖瓶、尖锐东西等危险物品一定要放高些,避免让孩子接触到。(邢进 谷长乐 郭洁 赵婷婷)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: