注册

周立波在美持枪藏毒案追访 周立波成唯一指控对象


来源:法制晚报

今年1月,脱口秀演员周立波在美国长岛因疑似非法持枪、携带毒品而被美国警方逮捕,后被保释出狱,该案一直未有判决。近日有媒体报道称,当日与周立波同车而行同被逮捕的唐爽,疑似已被美国检方撤诉,周立波或成为美国检方唯一的起诉人。

原标题:周立波在美持枪藏毒案追访 是否正式起诉将由大陪审团决定 同伙或转为“污点证人”  周立波成唯一指控对象

▲4月7日,周立波持枪藏毒案在长岛纳苏郡法院再次开庭

▲6月9日,唐爽与其新律师现身法院

今年1月,脱口秀演员周立波在美国长岛因疑似非法持枪、携带毒品而被美国警方逮捕,后被保释出狱,该案一直未有判决。近日有媒体报道称,当日与周立波同车而行同被逮捕的唐爽,疑似已被美国检方撤诉,周立波或成为美国检方唯一的起诉人。

昨日,记者向美国当地纳苏郡法院确认这一信息。纳苏郡法院发言人丹尼尔·内格努尔拉表示,目前公开的法院信息以及电脑记录已经没有了关于唐爽的信息。

此外,周立波案件将由大陪审团决定是否正式起诉。

最新进展法院公开信息已无唐爽记录

近日有媒体报道称,当日与周立波同车而行同被逮捕的唐爽,疑似已被美国检方撤诉。

纳苏郡法院发言人丹尼尔·内格努尔拉表示,目前公开的法院信息以及电脑记录中已经没有了关于唐爽的信息。

美国知名华人律师邓洪接受记者采访时表示,表示,如果案子没有继续进行,那么基本上是被检察官主动撤销了。

另一方面,唐爽早前在微博上表示,其奶奶生病要回国。邓洪表示,唐爽在两种情形下可以回国,一是向法庭申请,在法官同意的情况下出国。但是一般在重罪的审理过程之中,不允许被告出国或是出州。另外,如果案子没有法院记录,表明他的指控已经被检察官撤销,他在不受法院的限制的情况下是可以出国的。

记者了解到,唐爽本人此前连发多条微博表示“迟来的正义也是正义”、“事实不以诡辩而扭曲,真相不以强权而埋没——假不能成真,邪不能胜正”,并对病重的奶奶喊话称“等我,我在回来的路上了”。

据美国《世界日报》报道,周立波与友人唐爽于1月19日因涉嫌非法携枪和持毒在纽约长岛被捕。检方早前对两人控罪包括非法持有上膛枪支、非法持有武器与非法持有管制药物,周立波另被控开车使用手机。

是否起诉周立波大陪审团决定

邓洪告诉记者,周立波案目前没走初审程序,而是选择了大陪审团的程序。案件将由大陪审团裁定是否正式起诉。

记者从美国多名律师处了解到,初审是由检察官向法庭提出他们所掌握的嫌疑人犯罪行为的证据,法官据此确认检察官有足够的证据证明应该要继续进行审判的程序。

据了解,这个程序被告和被告的律师可以参加,法官主持。被告的律师也可以质疑检方提出的证据。这是关于犯罪事实最初的庭审,是一个相对简单的过程,但并非真正的审判,而是向法官证明检方有足够的证据对犯罪嫌疑人提出正式起诉。

不过,美国法律中存在的另外一个程序叫做大陪审团。大陪审团通常由20多名公民组成。在大陪审团面前,检方要向大陪审团展示检方已经掌握的证据,最后由大陪审团决定是否要对嫌疑犯提起正式起诉。这个过程是完全不公开的,法官不参加,被告和被告的律师不参加,完全是检方向大陪审团提供他们所掌握的证据。

大陪审团并不需要得出一致的结论,有多数同意即可,不同于陪审团必须是12个人达成一致的要求。如果不能达成一致意见,这个审判将无效。而大陪审团在决定是否要正式起诉的问题上,多数人的意见就是最终决定。

邓洪告诉记者,根据以往经验,大陪审团基本上都会最终起诉。

案情发展案件无受害人争取“做义工”方式结案

邓洪告诉记者,周立波案将来的争议点有两个方面。一是周立波的辩护律师可能会就警察当时将周立波的车拦下了的理由是否充分进行辩论。另一方面,还可能就警察对其车辆进行搜查的理由的合法性和正当性作出辩护。所以辩护律师在大陪审团正式起诉后,可以提出动议,在庭审中指出,警察将周立波拦下来以及搜查是有问题。周立波的律师一定会想办法从这两个方面下手排除检方提交的相关证据的。

邓洪还告诉记者,未来该案有两个发展方向,一是认罪协商,再有就是案件最终交由陪审团审理。在美国,九成以上的案子都是认罪协商。在周立波的案子中虽然周立波非法持有枪,但他没有用枪做其他违法的事情,没有威胁到别人,这种情况有可能律师能够争取到不用坐牢而是用做义工的方法来结案。

此外,正式起诉后进入到陪审团的程序,法官会考虑的几个因素。第一个,被告有无前科,第二是他是否有可能改造自新的机会,将来会不会再犯错。而基于周立波的案件中,因为没有受害人,检察官可能会因此轻判,因为周立波并没有拿出枪向别人开枪或用枪指着别人,他只是随身带着这个枪。

撤诉原因证明唐爽有罪检察官举证难

邓洪告诉记者,关于周立波的案件,根据自己刑事辩护的经验,可以从不同的角度进行解读。

首先,对检察官来说,需要证实周立波两项罪名,一个是非法执枪,另外一个是藏匿毒品。这两个罪名里,针对周立波的举证相对来说比较容易一些,因为开车的是周立波,此外周立波本人也承认枪是他的,他有合法登记。

因此,检察官只要证实周立波虽然有合法登记,但是他不能随身携带枪支,因为他没有持枪证。而另一项罪名的举证藏毒有些难度。邓洪表示,除非周立波自己承认,毒品是在他身上找到,或者承认是他的。因此,最终举证责任还是在检察官身上。

而针对唐爽,在上述两项罪名中,举证起来同样有一定的难度。

首先,枪是周立波登记的。他知不知道这一切,这一点不得而知。同时,毒品是不是在他身上找到的,现在也并不知道,有可能不在他身上找到。

此外,还需注意一点的是唐爽是一个教授,而且没有前科,所以检察官举证的时候要向陪审团去证实,一名教授玩枪还藏毒,这有一定的难度。

因此,邓洪表示,对检察官的来说,如果案件最终要到陪审团审理裁定阶段的话,对唐爽的举证有一定的困难。并且从他的职业来看,要说服陪审团有一定的难度。

再加上,唐爽本人可能和周立波并不是很熟。他有可能只是周立波聘请的助手或是翻译,所以从这个角度的话,要说服陪审团唐爽是共谋也好,或者是行为非法也好,都很难。

邓洪进一步称,检察官撤销对唐爽的指控可能有两个原因。

第一个原因,在经过被告律师提出动议表示对其的指控证据不足,要求案子撤销。这有可能是通过法官,也有可能是检察官作出的决定。另外,在还没有经过初审听证会的情况下,案子就已经撤销,那就可能是检察官主动撤销的。

律师分析唐爽或转“污点证人” 周立波律师可能采取“拖延战术”

此外,据媒体报道周立波将成为美国检方唯一的起诉人。而有律师分析,根据美国该类型案件的惯例做法,唐爽可能已经转换为“污点证人”,情况对周立波恐将不利。

对此,邓洪表示,如果唐爽出庭作证的话,周立波的律师肯定会指控称“唐爽本人是因为和检察官达成了协议,所以‘乱咬人’”。但是由于此案不在联邦法院审理,而是在州法院审理,据了解,在州法院审理的案例中,基本上唐爽是可以作为传票证人出庭作证的。再加上唐爽本人的可信度比周立波高很多,这种情况下,唐爽不需要担心周立波的律师质疑。同时,像这类不是重罪指控的案件,一般都有三年的追诉期,万一将来认为唐爽作伪证,或者是有更多证据发现唐爽也参与此案的话,检察官同样可以再度起诉。因此,唐爽现在不被起诉,并不意味着随着案件的发展,他以后不被起诉。

此外,邓洪还告诉记者,州审理的案件可能跟联邦的案件不太一样。联邦案件一般希望早点结案。但是在州的案件里,往往是考虑案子中证据的强弱,证人的可信度。往往在州的刑事案件里,拖延战术反而对被告有利,因为案件一旦拖下去,警察的证人可能就记不清楚了事件发生的经过了,并且法院有其他更重要的案件要处理,案子就可能被放置。因此,州的案子一般都会拖上三个月左右。周立波的辩护律师可能也会采取这种战术。

不过,周立波虽然在中国有很高知名度,但在审理他案件的法庭,很少有人知道周立波。所以相信检察官应该不会咬住“案件”不放,毕竟这是州审理的案件,很多检察官到年底的时候,要想办法将手上的案子解决掉,所以估计这个案子有可能拖到年底。但是真正什么时候结案就要看周立波的辩护律师拿到手上的证据了。(黎史翔 徐婧雯

链接

今年1月,周立波在美国因疑似非法持枪、携带毒品被逮捕,后被保释出狱,该案一直未判决。检方早前对两人控罪包括非法持有上膛枪支、非法持有武器与非法持有管制药物,周立波另被控开车使用手机。日前,有律师分析称,唐爽或已转为“污点证人”。

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: