注册

河南洛阳:锁定城市开发边界


来源:光明日报

水有源、树有根。无论是位于庙堂之上,还是身处江湖之远,人们都会把乡愁当成魂牵梦萦的记忆和挥之不去的守望。

原标题:河南洛阳:锁定城市开发边界

【砥砺奋进的五年·绿色发展绿色生活】

水有源、树有根。无论是位于庙堂之上,还是身处江湖之远,人们都会把乡愁当成魂牵梦萦的记忆和挥之不去的守望。

今年年初,河南洛阳按照“落地块、明责任、设标志、建图册、入图库”的要求,完成了永久基本农田划定自验工作。目前,洛阳中心城区范围内新增划永久基本农田9.92万亩,划定后城市周边基本农田共23.93万亩。

“给城市发展划出‘边界红线’,古都洛阳不仅确立了生态保护红线,锁定了城市开发边界,也守住了文化的根脉,留住了市民的乡愁,城市发展空间布局更加优化。”洛阳市委常委、宣传部部长杨炳旭说,按照城市设计,一些永久基本农田将建设为市民农业文化科普、生态旅游基地,让现代都市人回归自然,获得全新的生活乐趣。

洛阳城市建设历史悠久,古风新貌交织共融。这里有亟待升级转型的老工业基地,也有亟须拆迁改造的棚户区、城中村,城市建设正处于攻坚转型期,永久基本农田划定与实现城市建设战略转型关系尤为紧密。

“洛阳市专门就做好划定工作进行深入调研,确定了‘保护耕地优先、推动城市转型、促进绿色发展’的目标思路,把落实划定与城市发展进行战略统筹,并贯穿其中。”洛阳市规划局的熊睿智说,洛阳坚持把落实划定与贯彻中央城市工作会议精神相结合,把划定永久基本农田与提升城市功能进行统筹考量。

“洛阳市信守在城市建设中务必当好历史文化名城的薪火传人的庄重承诺,认真做好‘加法’,不做‘减法’,绝不破坏宝贵的历史文脉,坚持将隋唐洛阳城遗址保护区、汉魏遗址保护区、邙山陵墓保护区等没有被建设占用的耕地毫不犹豫地划为基本农田,把保护基本农田与保护历史文化遗产有机结合,确保地上有形的文化标记与地下大量的历史文物在划定中得到保护、在划定中得以传承。”洛阳市大遗址保护办公室的王阁介绍。

划定是基础,坚守是关键。洛阳市坚持把永久基本农田划定成果作为土地利用总体规划的依据和基础,确保土地利用总体规划、城市规划等必须立足于永久基本农田划定成果。

如今,基本农田划定后的洛阳市中心城区,与原规划基本农田及城市周边山川、河流等边界形成天然生态屏障,在各区域之间构建绿色空间:南部以万安山、龙门山及其周边的基本农田为界,西部以周山和灵山及其周边基本农田为界,北部以邙山及其周边基本农田为界,东部以白马寺、汉魏遗址及其周边基本农田为界,中部以洛河、伊河为界将洛阳市中心城区分为主城区、新城区和城乡一体化示范区。

“通过城市周边基本农田划定,构建城市生态屏障,洛阳市最大限度地保护了城市周边良田沃土和绿色田园,对中心城区进行了有效的合围和隔离,进一步固定了城市开发边界,控制了城市无序蔓延扩张,促进形成城市串联式、组团式发展格局。”熊睿智说。(记者 王胜昔 崔志坚)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: