注册
河南 > 地方

百城提质:商丘以绿荫城处处景


来源:凤凰网河南

 夏邑的美,是以绿荫城的生动实践。作为河南省第一批百城建设提质工程示范县,宜居宜业的生态园林县城风貌初显。

满眼苍翠遮不住,半城清波一城林。

图为夏邑县城“三河口”景观带。韩丰摄

如今的夏邑已基本形成了“一园一景致,一园一特色”“一街一树,一路一景”的园林风格,实现了“300米见绿、500米见园”目标。

夏邑的美,是以绿荫城的生动实践。作为河南省第一批百城建设提质工程示范县,宜居宜业的生态园林县城风貌初显。

图为市民在金世纪广场晨练。钱家安摄

不仅仅是夏邑,放眼全市各县区,无一不在以绿荫城的征程中你追我赶。

 从天空看梁园区黄河故道国家森林公园,绿野无际,如诗如画。单保良摄

黄河故道腹地申甘林带,林带立木蓄积量13万立方米,森林覆盖率75%。几十年来申甘林带宛如碧龙卧波,和梁园北部国家森林公园10里槐林构筑起锁风镇沙、庇佑商丘的“绿色长城”。

图为人们在城市公园里练瑜伽,享受天然氧吧。薛皓摄

黄河故道沧桑百年,从民权到梁园至虞城,一弯碧水如“新月”,两旁绿树滴翠,鸟鸣蛙声,可惹十里生动。

    图为太极拳爱好者在响河与周商永运河交界处的两河口公园表演太极拳。刘建谠摄

蒋友胜摄

中原水城睢县。黄业波摄

虞城两河口公园“接天莲叶无穷碧”,夏邑“三河口”景观带建有桃花岛、杏花村、百竹园,还有河南最大古木园。南望柘城,千树园里,佳木葱郁,遮天蔽日。西游睢县,生态湿地,空气富氧,引来游客“深呼吸”。

         图为游人在宁陵石桥镇梨园漫步。赵航摄

绿色产业生财,造福群众万千。虞城田庙、宁陵石桥,万亩梨园,春有花,夏有荫,秋有果,以游生财,以果聚财,这是产业转型升级的范本,是将生态优势转化为经济优势的成功实践。

美景堪比皇家园囿,秋风动,惹榕树生香。这是大美日月湖。 2016年,我市中心城区新增绿化面积约1000万平方米。在城乡总体规划中,将城市公园建设作为重要内容,规划建设日月湖综合公园、汉梁文化公园、商都公园等17处市级公园。

“让森林走进城市,让城市拥抱森林”,我市以创建国家园林城市、国家森林城市为契机,坚持以加快生态造林、提高森林覆盖率为主线,重点实施城区绿化提升、生态廊道升级改造、森林景观工程等10大系统工程,完善提升“一核六心”绿化,不断改善城市生态环境,提高城市品位和形象。

两岸层林拥运河,满目青翠映古城。

商丘,这座历尽千年沧桑的历史文化名城,因绿而益显生动。

你我,在百城提质征程中,因绿而幸福感、获得感不断提升。(侯国胜)

[责任编辑:赵香华]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: