注册

好支书宋东坡:无私奉献30年 自掏腰包给村里搞建设


来源:凤凰网河南

从1981年开始担任河南渑池县天池镇宋沟村党支部书记,宋东坡已经连续干了37年。说起宋东坡,村里人都竖起大拇指说:“这些年为这个村付出最多的人就是宋支书,他干支书没有私心,就是想给村里办点

从1981年开始担任河南渑池县天池镇宋沟村党支部书记,宋东坡已经连续干了37年。说起宋东坡,村里人都竖起大拇指说:“这些年为这个村付出最多的人就是宋支书,他干支书没有私心,就是想给村里办点实事,这样的支书谁能不拥护?”

自掏腰包给村里搞建设

宋东坡是村里的致富能人,从部队转业回来后,他当过教师,干过生产队长,开过煤矿,办过砖厂,事业做得风生水起。自己富了后,心气儿高的宋东坡想让村民也过上好日子,在31岁时毅然挑起了村支书的担子。

宋沟村家底薄,为了给村里置办“家业”,宋东坡没少给村里贴钱。村里修路,他拿出3.7万元,把过去“一遇雨雪,车进不来,人出不去”的泥泞路变成了笔直平坦的水泥路;又拿出1万元,搬走了“垃圾山”,建成了小广场;建学校,1万元;修水泵,7000元;连续12年每年请剧团到村里唱戏,都是他自己掏钱。当被问到前前后后给村里贴了多少钱,宋东坡笑着说:“我都记不清了。”

宋沟村地处天池镇东15公里,与义马、宜阳交界,过去用电都是从义马接线过来,个别人趁机从中收取高额电费。宋东坡下决心要进行电网改造,因为触动了一些人的利益,他被人指着鼻子骂,但却丝毫不让步。“旧的不去,新的不来,顶着多大阻力也必须上。”他和其他村干部共同拿出1万元,为村里架设电线杆。在电业局的支持下,给家家户户通上了电,彻底解决了村民用电难、用电贵的问题。

“好心肠” 爱给村民帮忙

在宋沟村,宋东坡是出了名的“好心肠”。看到谁家有困难,他总是第一时间出面帮忙解决。40多岁的李长松精神障碍,四处流浪,宋东坡就隔三差五地给他送一些钱和生活用品;段菊梅因为一些历史原因曾经是村里的老上访户,宋东坡根据她家的困难为其办理了低保和养老、医疗保险,资助她家孩子上学,并经常给她做思想工作,逐渐化解了她心中的“疙瘩”……

牛长兴是村里的贫困户,几年前儿子在外地出了车祸,宋东坡得到消息后,连夜赶到事故发生地,帮助处理事故,还拿出几千元让其料理后事。“问宋支书到底花了多少钱,他不说,硬塞给他,他也不要,还经常给两个孩子贴补学费。”牛长兴感动地说。

发展产业 带领群众脱贫致富

近年来,宋东坡大力引导村民种植烟叶、辣椒、花生、红薯等经济作物,发展规模种植,培育出了一批种植大户。为了鼓励村民种植烟叶,让烟叶的销售有保障,宋东坡与烟叶收购站进行了多次协商,签定了收购合同,还给村里建了9个烟炕供村民烤烟。目前,全村共种植烟叶200余亩,亩收入可达5000元左右。共有16户与收购站签定了179亩的烟叶收购合同,不少烟叶种植大户每年仅种植烟叶收入就达10万元以上。

制作手工粉条是宋沟村老一辈人传下来的手艺,宋东坡利用这一优势,指导村民发展粉条产业。“我们的手工红薯粉条绿色天然,口味纯正,一传十,十传百,很有市场。”宋东坡说,“如今,在宋沟村有五分之一的家庭加工红薯粉条,每年收入少则六七千元,多则上万元。”

此外,宋东坡还在村里搞起了入股分红,17户村民持有宋东坡办的砖厂股份,每年从中分红。还有20多个村民在砖厂打工,计件算工资,每个月最多时有五千多元收入。

抓班子 带好一支队伍

说起村里的发展,宋东坡认为村干部的团结十分关键。这些年村里的大事,都是宋东坡带头干,其他村干部纷纷响应。“村委会换届后,新上任村委会成员第一件事就是围绕如何团结好其他村干部,写一篇承诺书。”宋东坡说。

“宋支书责任心很强,对工作要求严厉,有啥问题当面就指出,不怕得罪人,但生活中对人很和善,对同事们都很关心。”宋沟村监委会主任李志华说。

和宋东坡一起搭档30多年的村委会原主任杜柏松卸任后,经常到村委会给宋东坡出谋划策。“我和老宋共事这么多年,没有产生过个人矛盾。他这人从来不占村里的便宜,反倒是自己一直在吃亏。正是因为他这个头带的好,所以大家愿意跟着他一起干。”

如今,走进宋沟村,宽敞平整的水泥路通到家家户户门口,农舍错落有致,道旁绿树成荫,广场上村民欢声笑语不断。对于村里的发展变化,宋东坡并不满足。“我们的村干部还需要到外边看看,解放思想,开阔眼界,为村里的发展寻找一个新的突破口。”下一步,宋东坡准备带着村干部到四龙庙村、不召寨村等产业发展比较好的周边村去看看,借助310国道改线带来的有利交通优势,探索发展花椒、大棚等产业,让村民的腰包鼓得更圆。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: