注册

内乡县衙博物馆进京布展“打春牛”受青睐(组图)


来源:凤凰网河南

​8月7日,恰逢二十四节气的立秋,内乡县衙博物馆组织人员参与在全国农业展览馆(中国农业博物馆)开幕的《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》。

内乡县衙博物馆进京布展“打春牛”受青睐

展览现场

8月7日,恰逢二十四节气的立秋,内乡县衙博物馆组织人员参与在全国农业展览馆(中国农业博物馆)开幕的《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》。    

去年11月30日,我国申报的“二十四节气--中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”被宣布列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,内乡县衙博物馆参与其中“立春”这一节气的研究与挖掘,受到了全国各地的广泛关注和社会各界的一致好评。

为履行申遗承诺,中国农业博物馆、中国非物质文化遗产保护中心协同内乡县衙博物馆等11个“二十四节气”保护与传承代表性社区,共同策划组织,精心打造了《人与自然相处的智慧——二十四节气专题展》,全面系统立体展示节气文化的丰富内涵和科学价值以及近年来保护和传承成果。

内乡县衙博物馆进京布展“打春牛”受青睐

内乡县衙博物馆进京布展“打春牛”受青睐

展览现场

在此次展览上,内乡县衙博物馆精心筹划,利用多个展柜,用泥塑的表达方式,还原了古代内乡县传统“打春牛”的壮观景象,向观众展示了“立春”这一节气中,内乡县及周边地区自古以来特有的风俗习惯。同时,工作人员还向观众发放《内乡县衙与打春牛》书籍200余本,进一步展示了内乡县衙博物馆对“立春”这一节气和“打春牛”这一民俗活动的探索与研究,并普及了相关传统文化知识。

[责任编辑:魏新沛]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: