注册

河南银监局2017年年中工作座谈会在郑州召开


来源:凤凰网河南

8月3日至4日,河南银监局2017年年中工作座谈会在郑州召开。河南银监局党委委员、副局长张宗俊全面解读全国金融工作会议和银监会2017年年中工作座谈会精神,深入分析河南经济金融形势和银行业面临的机遇和挑战,部署下半年工作。河南银监局在郑局领导参加会议。

活动现场

8月3日至4日,河南银监局2017年年中工作座谈会在郑州召开。河南银监局党委委员、副局长张宗俊全面解读全国金融工作会议和银监会2017年年中工作座谈会精神,深入分析河南经济金融形势和银行业面临的机遇和挑战,部署下半年工作。河南银监局在郑局领导参加会议。

会议进一步学习了全国金融工作会议、银监会2017年年中工作座谈会和河南省经济运行工作会议精神,与会代表进行了认真深入的讨论,表示要坚决把思想统一到习近平总书记讲话精神上来,按照银监会年中工作座谈会各项部署,以完成“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务为宗旨,突出提升服务实体经济效率水平、坚决守住风险底线、持续深化银行业改革、切实提升监管履职能力、全面从严治党等五方面重点工作,全力做好河南银行业各项监管工作。

河南银监局党委委员、副局长张宗俊全面解读全国金融工作会议

“稳中求进” 河南银监局有序推进各项工作

今年以来,在银监会和河南省委河南省政府的正确领导下,河南银监局坚持“稳中求进”工作总基调,从严从实、求质求效,有序推进各项工作。

服务实体经济力度进一步加大。紧紧围绕供给侧结构性改革主线,积极支持省内“一带一路”、“三区一群”重大战略和重点项目、重点领域建设,深化普惠金融,支持小微、“三农”和攻坚扶贫。上半年,河南省各项贷款同比增长18%,高于全国4.89个百分点,平板玻璃、水泥、煤炭等行业贷款分别较年初减少2.13、0.26和43.2亿元,有效推进去产能,与此同时制造业贷款较年初增加436.14亿元;房地产去化周期进入合理区间,有效支持去库存;首批50亿元债转股资金已经到位,积极支持去杠杆;河南省企业贷款平均利率同比下降0.35个百分点,大力推进降成本;小微贷款余额较年初增长7.38%,涉农贷款增长8.01%,小额扶贫贷款增长逾50%,持续加力补短板。同时,继续推动债务规模5000万元以上、债权银行3家以上803家企业组建债委会,对债委会优质企业贷款余额较年初增加589.33亿元,减免利息1.33亿元,债委会组建规模位居全国前列。

风险防控工作进一步强化。把风险防范放到更加重要的位置,积极防控重点领域风险,大力整治金融乱象,有效守住了区域性系统性风险底线。河南省银行业不良率2.5%,较年初降低0.32个百分点。法人银行业金融机构资本充足率、核心一级资本充足率同比分别提高1.6个、1.2个百分点,流动性覆盖率较年初提高34.4个百分点。

银行业改革发展不断向前推进。河南省农商行达到77家,省联社去行政化改革持续加快,推动中原银行成功在香港上市,村镇银行县域覆盖面达到82%,村镇银行各项指标继续保持全国领先。

整治市场乱象取得积极成效。深入开展“三三四”等专项治理检查,严格监管处罚,有力震慑了银行业违法违规行为,银行业市场乱象得到初步遏制,河南省银行业委托贷款连续3个月下降,理财资金委外规模较年初减少249.7亿元,银行业资金回归本源、“脱虚向实”呈现积极信号。

监管干部队伍素质持续提升。认真弥补监管制度短板,大力推进全面从严治党,深入开展“两学一做”学习教育,干部队伍精神面貌健康向上。

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: