注册

南方洪灾致全国蔬菜价格上涨?农业部:影响不太大


来源:封面新闻

原标题:南方洪灾致全国蔬菜价格上涨?农业部:影响不太大6月以来,湖南、湖北、江西等南方蔬菜大省持续遭受洪涝灾害,这是否会导致全国蔬菜价格大幅上涨?7月17日,农业部市场与经济信息司副司长王平在新闻发布

原标题:南方洪灾致全国蔬菜价格上涨?农业部:影响不太大

6月以来,湖南、湖北、江西等南方蔬菜大省持续遭受洪涝灾害,这是否会导致全国蔬菜价格大幅上涨?7月17日,农业部市场与经济信息司副司长王平在新闻发布会上回应称,经农业部综合分析研判,南方洪涝灾害对蔬菜产量和价格总体影响不会太大。

6月以来,福建、广东、湖南、湖北、江西等多地遭遇持续强降雨,其中部分地区出现洪涝等自然灾害,一些地区农作物受灾严重。仅以湖南长沙为例,据媒体报道,长沙市蔬菜产量因洪涝灾害损失29万吨。不少民众担心,后期全国菜价是否会因此持续走高。

对此,农业部市场与经济信息司副司长王平在发布会上给出了否定的答案,称“总体影响不会大大”。王平解释称,一方面,受灾较重的湖南、湖北、江西南方主产省正值“茬口期”,对产量影响不大。另一方面,云贵高原、黄土高原、东北高纬度等蔬菜主产区的产量稳定增加。从价格情况看,据农业部监测,6月份蔬菜批发市场价格约为每公斤3.18元,环比下降0.9%。

王平同时透露,据农业部预计,8、9月份的菜价将有可能低于去年同期。“从蔬菜价格波动的规律来看,每年5到7月份都是价格的低点,8到9月份会出现反弹,但是今年的情况和常年有所不同。”王平表示,今年元旦、春节离得近,节后部分蔬菜品种价格跌的早、跌幅大,促使部分品种生产调整加快,导致大白菜、甘蓝等提前退市,据预计到7月底之前,这些提前退市的品种价格有可能会出现反弹,带动蔬菜价格整体回暖。 同时,去年同期价格偏低的一些蔬菜,今年在7月份以后有可能会出现价格逆转。

“进入7月份以后,全国的蔬菜供应重心由南向北转移,北方夏季蔬菜生产量有所扩大,随着夏季蔬菜大量上市,我们预计8、9月份的菜价将有可能低于去年同期。”王平称。(记者许雯)

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: