注册
河南 > 文化

朱仙镇木版年画社新址揭牌 非遗借“一带一路”出国门


来源:凤凰网河南

首批入选国家非物质文化遗产、被誉为“中国木版年画鼻祖”的朱仙镇木版年画又有新动作了。7月14日,朱仙镇木版年画社新址在开封市朱仙镇举行揭牌仪式,同时拉开了河南“一带一路”文化遗产走国门活动的序幕。

朱仙镇木版年画社展示中心展出的刻板

首批入选国家非物质文化遗产、被誉为“中国木版年画鼻祖”的朱仙镇木版年画又有新动作了。7月14日,朱仙镇木版年画社新址在开封市朱仙镇举行揭牌仪式,同时拉开了河南“一带一路”文化遗产走出国门活动的序幕。

朱仙镇木版年画手艺传承人张廷旭现场讲解传统制作工具的用法

朱仙镇木版年画作为国家级非物质文化遗产,在“互联网+”背景下如何传承?近年来,朱仙镇政府牢牢把握文商旅融合发展的大趋势,全力实施“文化+”“互联网+”战略,不断加大保护力度与产业融合发展力度,按照“政府主导、公司运作、利益共享、共同发展”的原则,与开封朱仙镇木版年画集团共同努力,积极探索“互联网+非遗”“文化+双创”融合发展之路。

朱仙镇镇长王国杰(左三)、祥符区文化广电新闻出版局局长张军(右四)、犀牛会(北京)信息技术有限公司董事长陈宗国(左二)及年画艺人张庭旭共同为年画社新址剪彩

朱仙镇镇长王国杰为西行队伍授旗

朱仙镇木版年画集团在签约老艺人的同时,投入大量人力、物力和财力,选定木版年画社的新址并进行装修设计,由具有相关的从业背景的专业技术人员负责推进朱仙镇木版年画的研发、生产、推广等运营事项,规范朱仙镇木版年画的品质及行业标准,弘扬工匠精神,关注并致力于朱仙镇木版年画及传统民族文化的传承、传播,负责朱仙镇木版年画的研发、生产、推广、衍生品制作等运营事项,并同时成立朱仙镇木版年画传习中心,吸引广大青年美术爱好者对传统文化的热爱和研习。

朱仙镇木版年画集团西行队伍携带“文宝”启程

在当前“一带一路”构想的背景下,中国介入以丝绸之路为重点的境外文化遗产资源保护,是中国文化和学术走向国际化的重要举措。朱仙镇木版年画社顺应这一趋势,让河南“一带一路”文化遗产走国门,本次活动沿一带一路与丝绸之路(玄奘之路)的路线,本着“先走出去,再引进来”的总方针,计划一路向西到达印度、尼泊尔、再沿海上丝绸之路,从云南、广东、浙江登陆回来,途经6个国家、20多个省,将造访洛阳白马寺、嵩山少林寺、西安大慈恩寺、山西显通寺、敦煌莫高窟、西藏桑耶寺、乐山普贤寺、福建开元寺、南京栖霞寺、邯郸甘露寺、北京雍和宫、印度那烂陀寺、斯里兰卡佛牙寺、尼泊尔斯瓦扬布寺等数十个全球知名佛教圣地、寺庙,进行文化交流活动,让更多的文化爱好者重新认识了解朱仙镇木版年画,实现文化的传承与发扬。(刘海岗 谢凌云)

[责任编辑:晋灏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: