注册

河南省国土简政放权:行政审批“瘦身”提效率


来源:人民网

原标题:河南省国土简政放权:行政审批“瘦身”提效率近日,记者从河南省国土资源厅获悉,该厅出台了深化国土资源行政审批制度改革意见,下放、精简、取消37项行政审批事项,以提高行政效

原标题:河南省国土简政放权:行政审批“瘦身”提效率

近日,记者从河南省国土资源厅获悉,该厅出台了深化国土资源行政审批制度改革意见,下放、精简、取消37项行政审批事项,以提高行政效率,提升国土资源的服务保障水平。

河南省国土资源厅政策法规处负责人解释,有的审查事项,由于技术进步,再由省厅审查已无必要。改革意见中提出,进一步下放行政审批权限,对用地报批环节的审查权限、土地利用总体规划用途修改方案审批权限、城乡建设用地增减挂钩项目审批权限、基本农田补划方案审查权限以及部分矿产资源管理权限下放至省辖市、直管县(市)、县级人民政府或国土资源部门。

据介绍,与规划有关的业务审批权限此前已经下放至相关地区,涵盖了全省22个贫困县、24个易地扶贫搬迁地区以及6个黄河滩区居民迁建县,45个首批百城建设提质工程试点市县也全部列入土地利用总体规划用途修改审批权限下放范围,这将有力助推河南省脱贫攻坚工作和百城建设提质工程项目及时落地。涉及矿产资源管理的部分审批权限下放也已在洛阳、鹤壁、三门峡、平顶山、南阳等地先行试点。

此外,取消了部分行政审批事项。取消5公顷以上临时用地报备事项、土地评估中介机构年度检查、国有土地使用权出让公告和划拨批前公示审查,取消部分省级矿业权登记涉及的具有审批性质的管理事项,取消部分矿产资源储量登记事项,取消探矿权、采矿权年检以及国土资源科技成果鉴定等。

行政审批事项得到精简,行政审批程序得到简化,申请材料也减少。“我们此次下放、精简、取消37项行政审批事项,目的就是加快转变国土资源管理职能,提高行政效率,提升国土资源的服务保障水平。”河南省国土资源厅厅长朱长青说。(宋芳鑫)

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: