注册

仅仅依靠花生 河南正阳农民增收2.6亿元


来源:凤凰网河南

7月13日,2017第四届中国﹒正阳“互联网+花生产业高峰论坛暨河南省优质花生产销对接洽谈会”在河南省驻马店召开。农业部、省、市、县有关领导和中国知名农业专家、电商专家,各大油

7月13日,从2017第四届中国﹒正阳“互联网+花生产业高峰论坛暨河南省优质花生产销对接洽谈会”上获悉,“正阳花生”品牌价值达到21.56亿元,为该县农民增收2.6亿元。

活动现场

据了解,花生种植面积常年保持在150万亩左右,单产达到300公斤,总产量45万吨。河南省正阳花生连续两届被评为“河南省名牌农产品”,被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品。“正阳花生”品牌价值达到21.56亿元,位居中国农产品区域公用品牌榜的第59位。

正阳县委书记刘艳丽致辞

过去,正阳县的机械化水平低,加之是黑粘土地易板结,正阳花生面积很难提高。近年来,该县先后投入2000多万元,支持本土企业自主研发或与科研学院合作生产花生机械。目前,该县花生机械生产企业发展到38家,获得国家专利103项,年产花生生产机械6万多台,产品涵盖种植、收获、初加工等各个环节,其中有11家企业生产的8个种类17种花生机械进入河南省农机补贴目录,建立农业机械制造产业园区3个。

正阳县的花生机械在满足本县外,还销售到河南其它市县,以及湖北、安徽、新疆、海南等地。该县被定为全省首批主要农作物生产全程机械化示范县,全县花生机械生产企业产品涵盖种植、收获、摘果等各个环节,有力支撑正阳花生规模化种植。如今,正阳的花生收获期已由原来的45天,缩短为一周左右。

活动现场

发展新型农业经营主体,实行“联合体+合作社+社员”的经营模式,该县围绕花生建立各类合作社4035家,年可吸纳1万多名贫困人口就业、参股、种植、养殖,目前已帮扶带动2050户4715贫困人口脱贫。

“每年仅花生这一项就为正阳农民增收2.6亿元,小花生已成为农民脱贫致富的金豆豆。我们正在申报的‘花生之都’,也有望在10月份得到批复。”正阳县委书记刘艳丽说,小花生做成了大品牌。正阳花生,正在一班干事创业者的手中嬗变着魅力的光环,耀眼中原,誉满全国。

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: