注册

从献身国防到引领消防 省委书记点赞复转老兵


来源:凤凰网河南

他,离开了金戈铁马的绿色军营,来到了纷繁复杂的社会闯荡,他没有享受“铁饭碗”的安逸,而是选择了商海弄舟的砥砺,用自己的心血和汗水谱写了一曲军人地方创业轰轰烈烈的英雄赞歌,他,就是脱去戎装亦风流、兵创战线显身手的佼佼者——高璞。

导语:他,离开了金戈铁马的绿色军营,来到了纷繁复杂的社会闯荡,他没有享受“铁饭碗”的安逸,而是选择了商海弄舟的砥砺,用自己的心血和汗水谱写了一曲军人地方创业轰轰烈烈的英雄赞歌,他,就是脱去戎装亦风流、兵创战线显身手的佼佼者——高璞。

高璞的参军生涯

从高校学府投身部队熔炉

铁肩担道义,热血铸忠魂。2002年,从大学毕业的他毅然参军入伍,投身到部队这个大熔炉,成为某导弹旅的一名光荣战士。从普通一兵做起,他始终不忘初心、献身国防从基层部队干起,用自己的青春热血谱写了当代革命军人忠诚、干净、担当的好样子。在义务兵期间,他吃苦耐劳、敢于担当,在执行重大任务中表现突出荣获三等功一次。并通过自身努力,考上解放军第二炮兵工程学院,圆了军校梦。2009年考取解放军西安政治学院,两年后以优异成绩毕业。任连队政治指导员,带领全连官兵圆满完成“1201”、“1206”、“砺剑-2013”等重大演训任务,连队先后被评为基层建设先进单位、安全管理先进单位。

脱下军装创业造辉煌

2014年12月,因家中变故高璞从部队转业回到了地方。安置到一所高校工作后,高璞感到,整天坐办公室,部队锻炼的一身本事用不上。大众创业,老兵先行。2015年9月他创办河南本心电气安装工程有限公司,从起初只有3名员工,用一年多的时间发展到80余人,通信工程年施工能力跃升至3000万,承接了数千万的消防工程,在河南省民营通信公司施工能力和施工规模上,跃居前三名,创造了河南通信史上的奇迹,走了其他公司十年才能走的路。

“兵家思维让我勇创新敢突破”。商场如战场,敢于创新突破才能出奇制胜,2015年底,看到外地一位教授研究智慧消防系统的报道后,火箭兵部队培养的高新技术涵养让高璞意识到,这一技术意识着消防技术的质的飞跃。他很快创办河南本心云计算科技有限公司,与该教授合力研发,将智慧消防系统入实用,成为是河南唯一的智慧消防公司,目前已在新乡、郑州、开封等多地推广。2016年5月,公司被河南省应急管理办公室授予河南省应急产业协会会长单位。

河南省委书记谢伏瞻点赞高璞

2016年7月9日新乡市遭遇特大洪水,高璞带领公司党员和老兵,利用专业素质和设备,救助受困群众数百名。这次救援让他意识到,应急安全不仅要靠“技防”,还要靠“人防”。随后他创办河南本心会务服务有限公司,并担任河南省应急救援协会副会长,负责党政机关、企事业单位的应急安全培训,目前已举办了5期全省性培训。三年创办了三家公司,并成为了行业内的佼佼者,河南省委书记谢伏瞻视察该公司时,高度赞扬他“当好企业带头人,推动创新成果运用,提升了服务社会、保障发展的能力”。

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: