注册

全国首例!上海推出特殊地块,开发商建房70年不准卖


来源:每日经济新闻

原标题:全国首例!上海推出特殊地块,开发商建房70年不准卖尽管6月是房地产企业集中推盘、冲击上半年业绩的关键时刻,但这样的规律并没有出现在今年的上海楼市。刚刚过去的6月份,上海楼市依然低迷,一手房成交

原标题:全国首例!上海推出特殊地块,开发商建房70年不准卖

尽管6月是房地产企业集中推盘、冲击上半年业绩的关键时刻,但这样的规律并没有出现在今年的上海楼市。刚刚过去的6月份,上海楼市依然低迷,一手房成交更是创下近7年同期最低。据上海链家市场研究部的最新数据:

2017年6月,上海一手商品住宅成交量为68.61万㎡,环比下跌3.42%,同比下跌45.05%;上海一手商品住宅供应面积为62.03万㎡,同比下跌15.17%。

在此背景下,7月4日,上海市国土局发布的两块住宅用地出让消息,引发市场强烈关注。

▲图片来源:上海土地交易市场

是的,你没看错,这两块地的土地用途都都写的是“租赁住房”。也就是说,开发商竞拍下土地后,所建物业只能用于出租,而不得出售。这也是上海在全国首次推出租赁住房用地。

此前,北京、佛山等地在土拍中均出现全自持地块,但上述地块大多采取“限地价、限房价、竞自持面积”等方式出让。而此次上海在土地出让中,直接明确了土地用途为租赁住房,引导房企发力租赁住房市场意图明显。

租赁对象方面优先保障高端人才

上海市国土局发布的出让公告显示,两宗地块分别为嘉定区嘉定新城的E17-1地块和浦东新区张江南区配套生活基地A3-06地块,须至少提供1897套租赁住房。其中嘉定新城地块占地面积2.85万平方米,规划建筑面积7.13万平方米,须提供租赁住房不低于671套。张江地块占地面积6.5万平方米,规划建筑面积13万平方米,须提供租赁住房不低于1226套。

在住房面积方面,两宗地块的出让公告进行了明确约定,均以中小套型为主。其中嘉定新城地块70平方米以下、70-90平方米、90平方米以上分别不少于4.49万平方米、不少于1.28万平方米、不多于0.64万平方米。张江地块则要求套型面积70平方米、90平方米、120平方米左右的分别不少于4.72万平方米、4.08万平方和2.9万平方米。同时,两地块均不得建设公寓式办公和酒店式公寓,且须精装交付。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,在租赁对象方面,两地块也均有明确要求。如嘉定新城项目要求优先保障区内创新创业人才,对区内重点科研单位、高校和重点企业引进的全球顶尖科学家、高级专家和领军型人才等给予重点保障。而张江项目则对张江高科技园区内的上述群体给予优先或重点保障。

值得注意的是,嘉定新城板块紧邻上海汽车集团、同济大学嘉定校区,区域内还云集了国内外众多汽车厂商的研发、设计团队;浦东张江板块紧邻被誉为中国“硅谷”的张江高科技园区,复旦大学张江校区,以及通用电气、霍尼韦尔、中兴、联想等全球知名公司的技术研发中心均位于园区内。

此外,两地块均要求装配式建筑面积比例为100%;租赁价格不高于市场同类房源租金水平,可根据市场租金水平情况适时调整;嘉定项目租约原则上不超过3年、张江项目不超过6年。

据悉,两宗地块均将于7月24日始进行挂牌报价,到8月2日止并进行现场竞价。

对去年中央政策的市场化探索

其实,目前已有不少房企或机构涉足住房租赁市场。像万科、碧桂园、龙湖、世联地产等已经涉足长租公寓市场,试图在租赁时代到来前占得有利位置。克而瑞数据也显示,行业TOP30房企中已有1/3房企通过不同方式参与到长租公寓领域。此外,还有如YOU+等依托“互联网+”成长起来的长租公寓品牌。

万科新任董事长郁亮在6月30日的万科股东大会上曾表示,租售并举一定是未来的趋势,并计划今年要开业2.5万间长租公寓,未来还要开10万间长租公寓。目前,万科在上海已有5家长租公寓门店,共1275间长租公寓。

“要摒弃过去那种短平快的传统开发思维,以金融的思维来切入这一领域才会盈利。”知名地产人士薛建雄说,“租赁住房最大的特点是有稳定、长期的现金流,这为发行资产支持类证券提供了很好的基础。”

薛建雄认为,通过发行债券或资产支持类证券可以进行低成本融资,此外目前国家在这一块的各种优惠和支持政策,对房企实现盈利也是有利的。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者梳理发现,去年5月17日,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,明确提出支持租赁住房建设、加大支持力度等,给予税收优惠政策支持;支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品等。

今年5月19日,住建部发布了关于《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》公开征求意见的通知,其中对房屋租赁各方面进行了详细的权责界定。

目前的长租公寓市场,开发商大多扮演“二房东”角色,房屋获得成本的高低直接关系盈利与否。此次上海推出的两宗全自持租赁用地,开发商将直接扮演“房东”角色。

薛建雄对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者表示:

“此次上海土地出让,可以看做是对去年底中央提出‘房子是用来住的、不是用来炒的’的一种市场化探索。

政府引导加上市场手段,对房地产市场健康发展也是有益的。”(记者程成)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: