注册

国务院扶贫办:采取超常规方法让深度贫困地区脱贫


来源:新华通讯社

如何动员更多的社会力量来支持贫困地区的发展和解决深度贫困问题?国务院扶贫办有关负责人5日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上就有关问题作出解答。

原标题:扶贫“硬骨头”该怎么啃?——国务院扶贫办有关负责人解答深度贫困地区脱贫之道

 

如何动员更多的社会力量来支持贫困地区的发展和解决深度贫困问题?国务院扶贫办有关负责人5日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上就有关问题作出解答。

“脱贫攻坚还剩3年多时间,如果不抓紧早一点把深度贫困地区这个难题攻下来,到2020年就难以如期实现全面脱贫。”国务院扶贫办副主任洪天云说。

哪些地区属于深度贫困地区?洪天云说,在国家层面,主要指“三区”“三州”“三类人”。“三区”是指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”是指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州。

“三类人”主要包括:一是因病致贫人群,特别是重病和慢性病群体是下一步攻坚的难中之难,必须千方百计给予帮扶;二是因灾和市场行情变化返贫人员,需要提高脱贫的稳定性;三是贫困老人,这个群体由于年龄大、病多、没有劳动力,脱贫要有托底性的制度安排。“针对这些地区和群体,需要出台更加优惠的政策,让他们实现稳定、持久的脱贫。”洪天云说。

他表示,还有省级层面的深度贫困问题,这一块由各省党委、政府根据自身实际情况,明确脱贫攻坚的艰中之艰、难中之难,确保在2020年之前解决好脱贫问题。

“目前来说,剩下的贫困人口都是难啃的‘硬骨头’,靠常规的办法难以解决他们的脱贫问题,一定要采取超常规的方法。”国务院扶贫办社会扶贫司主要负责人曲天军说,电子商务和互联网恰恰是非常有效的超常规方法。

2016年11月,国务院扶贫办与15个部委联合印发《关于促进电商精准扶贫的指导意见》,完成了对电商扶贫的顶层设计。目前,全国共确定电子商务进农村综合示范县496个,其中贫困县261个,占52.6%,力争今后3年内对有条件的贫困县实现电子商务进农村综合示范全覆盖。

“社会扶贫的工作重点是怎么更好地动员社会有能力的人来参与脱贫攻坚。”洪天云说,为了给扶贫济困的爱心和力量提供可信的平台和参与的渠道,国务院扶贫办在去年扶贫日开通了中国扶贫网。

截至目前,全国在该网共注册爱心用户10万个,贫困户4万个,驻村干部管理员超过1万人。贫困户共发布需求5万件,对接成功1万件,对接成功率20%。

洪天云说,下一步中国社会扶贫网不断深化“互联网+”精准社会扶贫理念,继续推进三方面工作:一是加强对数据的校验和与其他信息数据系统的连接,确保需求精准、审核精准和捐赠精准。二是与东部有关省市协作办建立联络机制,与各部委、各中央企业、全国工商联等建立联系。三是推进贫困地区企业利用资本市场资源,通过资本市场促进贫困地区产业发展带动当地经济发展。

曲天军说,下一步,还将出台鼓励社会组织参与脱贫攻坚的文件。同时还将要动员中国扶贫志愿服务促进会、中国扶贫基金会实施一些扶贫项目,动员社会组织参与。(侯雪静)

[责任编辑:冯磊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: