注册

河南检察院副检察长悄然现身农家共话脱贫


来源:凤凰网河南

6月14日上午10时许,一辆轿车驶入商水县城关乡瓦房庄行政村,省检察院党组副书记、副检察长李自民带领院机关党委专职副书记邱国春等一行三人下车后径直走进村委会。

李自民一行

又到一年芒种时,豫东平原上处处洋溢着丰收的喜悦。6月14日上午10时许,一辆轿车驶入商水县城关乡瓦房庄行政村,省检察院党组副书记、副检察长李自民带领院机关党委专职副书记邱国春等一行三人下车后径直走进村委会。

“不要惊动当地领导,现在就带我去贫困户家中看一看。”面对迎上来的省检察院派驻该村第一书记裴杰,李自民嘱咐道。于是,几分钟后,李自民等人便悄然出现在农户家中。

坚强些,相信有政府在,一切都会好起来

“老人家,您今年多大了?”

“六十八了。”

“您这是在织鱼网吗?”

“是哩,这不是儿子有病吗,裴书记帮我联系的活儿,挣点儿钱贴补贴补家用。”

在王留振家,李自民见到了因患尿毒症致贫的王留振和他的老母亲。

“你弟兄几个?”问过王留振的母亲,李自民转身又问王留振。

“就我一个。”

“你妈很不容易呀,你如果身体好好的,你妈就可以安享晚年了。”看到年近70的老人还在为儿子、为家庭忙活,李自民十分感触地与王留振攀谈起来。

“是呀,我也想让我妈享福。可是我这一得病,啥都不能干,一星期要做三次透析,连20斤重的东西都掂不了。”患病前的王留振原本在深圳打工,干得还不错,还为家里盖了大房子,谁知,一场突如其来的大病将这个精明能干的中年汉子一下子击倒了,言语中透露着对命运的无奈与悲伤。

“人吃五谷杂粮,难免会有个病呀灾呀。坚强些,相信有政府在,一切都会好起来。”李自民急忙劝慰说。

“现在政府是大力支持,看病给我报销。如果不是政府帮着,得了这病根本就活不过两年,家庭根本承受不起。”

“希望你健康快乐起来,如果还有什么困难,找裴杰帮你,我们派他来这里,就是帮你们办事的。”

“多亏你们关心呢!感谢党的政策,如果不是政策好,我们卖房子也得给他看病呀!”面对李自民的鼓励,王留振的母亲连声道谢,王留振略显浮肿的脸庞上也露出了难得的笑容。

天热得不行,你不吃口瓜,俺心里不得劲

在贫困户苏新亭家,李自民等人的突然到来让老汉十分激动。让烟、切瓜,苏新亭忙得不亦乐乎。

“不用客气,我们来就是和您说说话。”李自民一边招呼老人坐下,一边阻拦老人切瓜,可老人却抱着西瓜坚持要切。

“天热得不行,你们来看我,不吃口瓜,俺心里不得劲。”

看到李自民等人接过西瓜,苏新亭这才安心地坐了下来。

“老人家今年多大了,日子过得咋样?”吃完瓜,李自民向苏新亭递过去一支烟,慢慢拉起了家常。

“哎,儿子死了,媳妇跑了,撇下三个孙子孙女。我今年都75了,老伴也不在了,只能我照看这些孩子。”谈起家中的不幸,苏新亭有些伤感。

“孙子孙女多大了?”

“大的12了,小的7、8岁。”

“都上学了吗?”

“都上着呢,多亏有政府管。”

“他属于咱们建档立卡的贫困户,收入主要有低保,还有扶贫金入股分红,三个孩子享受的都是国家的教育帮扶政策,不用担心上不起学。”裴杰在一旁介绍。

“感谢党的领导,你们整天跑着来看我、照顾我,要在过去,谁管你。”苏新亭又忙着向李自民等人让西瓜。

李自民谢过了苏新亭的好意,关切地问:“您现在还有啥要求?”

“你们对我恁好,我还能有啥要求。”苏新亭不好意思地低头搓着手说。

看到苏新亭的朴实与苍老,李自民掏出几百元钱悄悄压在桌上的烟盒下面,又转身低声向裴杰和村干部嘱咐道:“他年龄大了,一个人带仨孩子不容易,你们要多关心他。”

出了苏新亭家,李自民在村中四处查看。

“老乡,今年收成咋样?”

“好着呢,你看这麦子多好。”

“麦子收后种的啥?”

“花生,再有几天芽就出来了。”

“现在收麦都是机械化,日子会越来越好的。”

“是呀,三四天就收完了。感谢你们又帮着联系项目,麦后让我们种花生供给油厂,有销路我们就不愁了。”在新修的水泥路上,李自民一边看农户晾晒的麦子,一边和农户交谈。

“这就是咱们院向农业厅争取,为农户装的无公害杀虫灯,节能又环保。”田野边,裴杰指着庄稼地里的太阳能灯对李自民说,看到一辆货车迎面而来,又连忙介绍:“这就是来收渔网的车,编织渔网是县里引进的‘巧媳妇’工程,咱们帮着联系好,妇女们只要在家编织就能挣钱了。”

在地头,李自民看到庄稼长势喜人,路边的坑沟却垃圾遍地,他皱起了眉头,上前和路边的几位妇女聊了起来。

“这水坑,如果天再热上半个月,臭味就出来了。”

“现在就能闻着臭味呢。”

“如果大家都不乱扔垃圾,把环境卫生治理一下,你们愿不愿意?”

“当然愿意啦,环境卫生治理好了,也没污染了,也干净了。”

不知不觉中,几个小时过去了。李自民一行先后看望了五家贫困户,又转着看了村容村貌、田间地头,回到村部吃午饭时,已是下午1点多了。

“召集下午开个座谈会,我想听听村民们的想法。”接过裴杰递过来的捞面条,李自民向裴杰安排道。

要问还有啥需要,就希望能解决环境卫生问题

“我也是农村的,后来考学才到城里的。”下午的座谈会刚开场,李自民的自我介绍一下子就和村民拉近了距离:“今天我受蔡宁检察长的委托,代表院党组来看望大家,就是想和父老乡亲们聊一聊扶贫的事儿,听听大家的意见。”

“以前路不好,全是泥窝子。现在不讲大小街道都是水泥路,还有灯、摄像头,还建了学校,让孩子们有了好的环境。现在又领着我们种花生,省里、市里、县里都关心我们,往哪努力、咋致富、咋脱贫有了方向。”

“政策再好,没有好的干部去执行也没用,你们派裴书记来了以后,咋让群众满意放心就咋办,大家都说好。”

“现在基本没有刑事案件发生,信访告状的也没有了,大家日子过得很踏实。”

座谈会上,村民代表争相发言。

“你们还有啥需要,我们还能为你们做点什么?”李自民问。

“要问还有啥需要的,就是解决环境卫生问题。过去的坑塘都能洗澡,现在全是垃圾坑。一到夏天蚊子多、味难闻。现在路修了,水电也通了,如果环境卫生能好一些那就更好了。”

“看来咱们想到一起了,上午我在村里转,看到路修的很好,各家各户的日子现在也好多了,就是卫生比较差,和咱们的生活很不相称,咱们应该共同努力,从你们自身做起,省里、市里、县里再帮你们一把,共同把咱们的家园建设好。随着城镇化的发展,环境问题已经成为制约发展的重要因素,只有建好了家园,下一步你们的农家乐、休闲农业等项目才能引来客人,村里才能留的住人,你们自己的生活质量也会得到提高。”李自民语重心长的话语引得全场赞许。

座谈会上,李自民又和当地党委、政府领导现场交换意见,研究探讨如何共同帮助村民解决环境卫生等实际问题。

扶贫更要扶心,要激发贫困户的内生动力

“你把8户贫困户的情况和你们的想法具体再说一遍。” “现在剩下的这8户都是因病、缺乏劳动力致贫的。第一,我们想利用扶贫资金帮他们入股,让他们享受分红,企业是我们考察的,签订的有合同,贫困户的利益效益都有保障。第二,我们想利用该村离城区近的区位优势,准备建个仓储,发展集体经济,造福乡民,另外也能用收益发展村里的公共建设……”

在村部,李自民手拿贫困户资料,边看边问裴杰,一项项地问,一项项地答。最后,李自民提出要求:“要沉下心,多办实事儿。一要帮扶好剩下的贫困户,争取早日实现脱贫;二要巩固好帮扶成果,防止返贫现象发生;三要形成产业,带领村民共同致富,使大家都过上好日子。在帮扶过程中除了扶贫更要扶心,要激发贫困户的内生动力,从内心树立起自立自强意识,再借助国家好的政策,才能真正富地起来、富地长久。”

据了解,为落实中央、省委精准扶贫的部署要求,省检察院检察长蔡宁多次召开党组会,研究部署全省检察机关助力保障脱贫攻坚工作;同时与省扶贫办召开联席会议,部署开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作;并根据省直工委部署,开展“百千万工程助力脱贫”工作。

2015年9月,省检察院将瓦房庄村作为扶贫联系点,派副处级检察员裴杰担任驻村第一书记。2016年5月,省检察院机关部分党支部书记赶赴瓦房庄,与17户贫困户“结对子”,签订助力脱贫承诺书。瓦房庄村共有贫困户39户、156人,经省检察院多名班子成员先后深入调研、研究制定帮扶措施,帮助建立集办公、文化广场和卫生室为一体的瓦房庄行政村群众综合服务中心,为村里铺设水泥道路,安装路灯,修缮学校,引进项目等,2016年已脱贫31户126人,村里各项建设取得明显成效。该村先后荣获“五个好”村党支部、“目标管理”一类村、“精神文明”先进村,先进基层党组织、平安建设先进行政村等荣誉。(王伟 张海燕)

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: