注册
河南 > 地方

张东堂:山沟沟里1364口的脱贫致富带头人


来源:凤凰河南

他拉来55万元投资为村民改善居住环境,让村民喝上了安全饮用水。他筹资1.7亿元重建被洪水冲垮的四龙庙漂流工程,为村集体增加了经济收入。

张东堂资料图

他拉来55万元投资为村民改善居住环境,让村民喝上了安全饮用水。他筹资1.7亿元重建被洪水冲垮的四龙庙漂流工程,为村集体增加了经济收入。

他是张东堂,河南省渑池县段村乡四龙庙村党支部书记。今年64岁的他已经当了20多年的村支部书记。他用滴水穿石的精神,带领父老乡亲脱贫致富共建安康家园。

四龙庙村位于河南省渑池县东北部的深山区,全村1364口人散居在27平方公里的山山垴垴、沟沟坎坎上。“山高坡陡路艰难,地薄少产实可怜,姑娘出山小伙走,丢下老人把门守。”这是过去这里真实写照。

面对国家脱贫攻坚的号召,不落下一个贫困户是张东堂一直坚持的信念。为了责任到人、精准帮扶,张东堂带领村党支部全体成员进一步讨论了组织工作制度。规定每一个村干部帮扶5个贫困户,每个有能力的普通党员帮扶3个困难户。在47名党员中建立“党员即时通信群”,做到联系畅通,及时传递各类农产品供求信息及时发布村支部村委会工作通知,及时交流外地好的致富信息。

他和村党支部全体成员投入最多的是持续总结村民致富的先进经验,张东堂有远见地说,牛心柿、花椒、连翘将是长期稳定增加四龙庙村农民收入的“铁杆林业”和“摇钱树”,也将是全体村民旱涝保收的“常青树”。

张东堂资料图

牛心柿饼,属“仰韶三宝”之一,早在明万历年间,四龙庙村的牛心柿饼已经名扬全国。为了让群众快速增收致富,张东堂带着村委班子去外地观摩学习,回来免费为村民提供牛心柿苗木及栽植、嫁接、管理、销售等一条龙服务。目前,牛心柿产业已经成为该村群众增收致富的支柱产业。

四龙庙村不只有柿子,还有房前屋后迎面扑来的花椒香。近年来,在张东堂的带领下,全村先后发展牛心柿、花椒、连翘三大生态绿色经济林种植。国家实行退耕还林政策以来,绝大多数村民通过土地流转,大力开展花椒优质品种大红袍规模栽植,每亩平均获得2000元以上收入。

李贵锁是丁阳沟村的村民,他的老伴患有脑中风后遗症,行动极其不方便。“不知道该怎么感谢张书记,他免费给了我树苗,还帮我种上。现在我们有了6亩牛心柿树、50亩花椒和10亩连翘树,去年收入了2万元!我和老伴儿感到生活有了奔头。”

“2020年,全村人均收入过万元,全体村民实现小康保准没问题!”这是张东堂对乡亲们的承诺。眼前这个声音铿锵充满激情的村支书,谁也看不出他已经与癌症“斗争”了八年。

去年中秋节前,渑池县委书记杨跃民到村里调研,特意为张东堂送去2000元慰问金。背过身,张东堂就悄悄地用这笔慰问金买了88把修剪果树的剪子,分别送给全村仅剩下的47个贫困户和41个低保户。“我想让乡亲们用这把剪刀,彻底‘剪掉贫穷’。”这是64岁的张东堂和全村乡亲们共同的心愿。

张东堂表示,挺起腰杆开发荒山,拿出干劲发展经济林,两眼不能老是盯着国家救济,他们有自己的致富产业,这些树到了盛年期,人均年收入万把块,不仅能顺利全部脱贫,还能一年比一年更富裕。(王丹玉 杨永诠 王鲜锋 贺晓鹏)

[责任编辑:冯磊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: