注册

胡润慈善榜门槛10年仍踏步 中国企业家海外捐赠增多


来源:新京报

(原标题:富豪榜门槛十年增2倍慈善榜仍“踏步”)2017胡润慈善榜发榜,徐冠巨家族成为2017年首善;上榜门槛为1500万元,与2007年相同《2017胡润慈善榜》于6月8日发

(原标题:富豪榜门槛十年增2倍慈善榜仍“踏步”

2017胡润慈善榜发榜,徐冠巨家族成为2017年首善;上榜门槛为1500万元,与2007年相同

《2017胡润慈善榜》于6月8日发布。因去年10月捐出总价值30亿元的现金和有价证券注入传化公益慈善基金会,徐冠巨家族成为新一届首善。除了徐冠巨家族,腾讯创始人之一的陈一丹和许家印分别捐赠22.5亿元、12.4亿元,位列慈善榜二三位。

胡润:企业家还在忙着赚钱

榜单显示,《2017胡润慈善榜》共有100名中国大陆慈善家上榜,其中73位为新上榜慈善家,捐赠最多的传化集团徐冠巨家族是其中之一。2016年10月,在传化集团成立30周年之际,该公司宣布,拿出总价值30亿的现金和有价证券,成立“传化慈善基金会”,主要用于精准扶贫、医疗与健康、绿色与生态等方面。《2017胡润全球富豪榜》中,徐冠巨家族以财富230亿元位列第592名。

在2016年的慈善榜单中,马化腾因宣布个人捐出1亿股腾讯股票注入正在筹建中的公益慈善基金,成为上一届首善。今年,腾讯创始人之一陈一丹捐赠22.5亿元,位列慈善榜次席,主要捐赠是在香港设立全球最大的教育奖“一丹奖”。恒大董事局主席许家印捐赠12.4亿元排名第三。

进入慈善榜前十的还有卢志强、陈天桥、王健林、黄如论、胡葆森等。

根据2017年的慈善榜单,本次入围的捐赠金额为1500万元,这一门槛较去年的1255万元略有提升。不过,对比2007年的榜单,十年间慈善榜的入围门槛并未出现较大的变化。在2007年,慈善榜第100名的捐赠额也是1500万元,期间亦有5年的门槛低于1500万元。在过去十年间,只有2008年和2012年的门槛超过了1500万元。

相对而言,中国富豪的身价在十年间出现了较大幅度的增长。2007年的胡润百富榜数据显示,当时前100名的富豪入围门槛为75亿元,而2016年榜单的该数据升至220亿元,同比提升近两倍。

“客气地说,企业家还在忙着赚钱,慈善榜第100名的捐赠额与十年前相比没有变化,而百富榜第100名企业家的财富已经涨了7倍。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示。

中国企业家海外捐赠增多

一边是中国民企频频现身海外并购的舞台,另一边,民企背后的中国企业家们海外捐赠的现象也日益增多。

2017胡润慈善榜显示,期间共有6位企业家向海外捐赠超过1000万元。其中,大多数企业家将慈善资金捐向了科研和教育。盛大的陈天桥、雒芊芊夫妇向加州理工学院捐赠8亿元,用于建立脑科学研究院。许家印向哈佛大学捐赠1.3亿元,用于健康、科学和绿色科技研究。蚂蚁金服的井贤栋向母校美国明尼苏达大学捐赠3500万元。经纬集团的陈经纬捐赠了1.8亿元,用于设立“紫荆创新创业发展辅导中心”。

此外,也有企业家出资捐助贫困地区的公益事业。黄如论捐赠2亿元,帮助菲律宾兴建戒毒所。历年的榜单数据显示,黄如论已经连续十四年登上胡润慈善榜。

- 追问

慈善资金流向何处?

相比“首富”,“首善”的桂冠变动更加频繁。2015年至2017年的三年间,首善分别是马云、马化腾和徐冠巨,每年的平均捐赠金额都在亿元以上。

拿2017慈善榜单的平均捐赠额约1.6亿元计算,期间100位慈善家累计捐赠的金额达到近160亿元。巨额的捐赠资金流向何处?

记者查询历年捐赠的情况发现,从2009年至今,投入教育方面的慈善资金呈现不断增多的态势。在今年,教育领域的捐赠人数仍然最多,占44%,较2016年下降两个百分点;其次是捐赠慈善基金会等社会公益方面,占20%,与去年持平;文化方面与去年相同,以6%排名第四。

在教育捐赠中,向母校捐赠是最常见的方式,共有26位企业家上榜。而捐赠的资金流向校园建设、成立助学基金会、教师学生奖金等。

数据显示,电子科技大学校友最给力,期间捐赠的金额高达11亿元,排第一。其中,博恩公司捐赠了6亿多元设立“博恩教育发展基金”。北京航空航天大学、清华大学、武汉大学、南开大学、四川大学、西北工业大学、郑州大学的受捐金额均在1亿元以上。

此外,值得注意都是,“裸捐”得到更多中国企业家的响应。

2010年,沃伦·巴菲特、比尔和梅琳达·盖茨夫妇起的一项全球倡议,致力于鼓励全球最富有的个人和家庭将其大部分财富投入到慈善事业中,以解决当前最紧迫的社会问题。这个倡议就是“捐赠誓言”。

迄今为止,有168名慈善家参加“捐赠誓言”,年龄从31岁到93岁不等,来自全球21个国家。这其中包括社交网站Facebook创始人马克·扎克伯格、Bloomberg创始人迈克尔·布隆伯格、Airbnb创始人布莱恩·切斯基、Tesla创始人伊隆·马斯克和甲骨文创始人拉里·埃利森等知名企业家、慈善家。

2016年,蒙牛创始人牛根生加入“捐赠誓言”,成为第一位加入该倡议的中国人。今年5月30日,又有两名中国企业家加入“捐赠誓言”。他们是东方汇泉金融控股集团公司董事局主席、北京东方君公益基金会会长董方军和深圳市海云天投资控股集团董事局主席游忠惠。

- 对话

董方军:国内富豪慈善观有变化,但还不够

昨日,加入“捐赠誓言”的企业家之一,东方汇泉金融控股集团公司董事局主席董方军接受了新京报记者的采访。他表示,目前国内富豪慈善观念有了巨大变化,但还是远远不够。无论是慈善环境、慈善法律、还是政府引导,都还有巨大的空间。

新京报:你是从哪一年开始做慈善的,主要关注哪些慈善领域?

董方军:我从2009年专职做慈善,拿出公司很大一部分收入,目前累计捐赠有几千万元。另外,在北京和其他公益基金会募捐了2亿元,帮助群众20多万人。

因为我本人因出车祸成为了残疾人,对生活丧失了信心。但是社会给了我很多关注,我又活了过来。我一直想回报社会,现在是北京市残疾人福利基金会副理事长,主要关注弱势群体中的残疾人士。我准备拿出一生中50%的钱做慈善。

新京报:怎么想到要加入“捐赠誓言”?

董方军:也是机缘巧合。这些年我一直在做公益工作,也有关注“捐赠誓言”。在这个过程中,遇到了“捐赠誓言”的创始人之一比尔·盖茨,和他聊完之后,就毫不犹豫加入了。

我一直都有做公益,原来我是单打独斗,现在有了群体组织,可以更好地来做这个事情了。

捐赠誓言是盖茨与巴菲特一起发起,要求捐赠者去世以后把自己的资产全部捐赠给社会。捐赠誓言的门槛是十亿美元以上的富豪,因为捐赠者都是世界各个地方的富翁,因此这一捐赠比法律上更有约束性,自律性更强。

新京报:你觉得中国富豪的慈善观念有无变化?

董方军:目前国内富豪慈善观念有了巨大变化,但还是远远不够。无论是慈善环境、慈善法律、还是政府引导,都还有巨大的空间。希望我和牛根生的行动能够让更多富豪有所行动。(记者侯润芳

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: